請了解那位母親的憂慮

前幾天,在公司接到一通電話,應該是個為孩子找資料的母親,言談間發現對上網的事情並不熟悉。由於,她所詢問的那個Domain name並不是我們公司的網站,一時也不知該如何幫她,本想請她打電話去那個網站,但她以急切的語氣表示,總機幫她轉了好久,好不容易轉到網路部門的人接電話,我心念一轉,就請她慢慢地從頭告訴我,她所遇見的問題。


天呀!真是個差勁的介面
原來,她會打電話來我們公司,是因為她所找到的那個學生英語網站,是從敝公司連結過去的,她並不知道連結過去就變成另外一個網站,所以打電話來問。而我照著她的說明,來到她所疑問的網站首頁時,立刻明白了她的擔憂:「小姐,可以麻煩妳跟我說,會員登入和立刻註冊有什麼不同嗎?那註冊要不要錢?」
我看著那兩個毫無說明的重量級圖形按鈕,心中對此超差勁的UI設計無力地嘆了口氣,然後立刻跟這位媽媽解釋這兩個按鈕的不同意義,並再三保證,只是註冊,這個網站並無法向她收錢,她也可以不用填寫正確的資料,她才安心的掛下電話。
雖然幫她解決了疑問,但這件事卻令我無法釋懷,由於長期從事編輯工作,無論是平面和網站,編輯目的都是要讓使用者更順暢的閱讀與了解。以往在協助內容網站或社群網站建置時,很多使用者介面的設計原則,對我而言,似乎是理所當然,不料,對於很多網站,甚或是大型網站,仍然是毫無概念。
網站規劃者請自我期許
如果網站是直接面對一般使用者,那麼介面的考慮,十分的重要。如何讓第一次來到網站的人,能夠在最快時間、以最直覺的方式找到他要的頁面,著實考驗規劃者。而在需要填寫資料等互動性頁面,要如何導引使用者,順利完成,看來也是很多網站規劃者需要學習的。學習的第一步是什麼?我的建議是請先設身處地去了解使用者的心情。
此外,請成為一個網路重度使用者,去各個入口網站登記成會員,使用他們的各種服務,去親自體會其他網站的優缺點,作為自己改善的指標,千萬不要閉門造車。
再來,請用功。去研究如何用色彩、編排,用暗示的方式引領使用者的直覺,讓他們自然而然就知道哪兒有連結,哪兒可以回上一頁。
請付出耐心。在每個需要做選擇的地方,給予明確的文字說明,告訴使用者按下去,會發生什麼事情,讓他們在選擇前可以預期下一頁的模樣。或許難以令人相信,但的確不少人不敢隨便按下超連結或者對話框中的選擇,因為他們害怕電腦會因此損毀。這幾點應該是最基本的網站規劃概念,當然還有更多貼心的作法,那修行就靠個人了!
無論景氣如何,我還是認為只有設身處地為使用者著想的網站,才具有永續經營的價值。希望,你我再也不會接到像那位母親的詢問電話,因為,我們都了解了他們的憂慮,在網頁上做到了最齊備的指引。

廣告

2 thoughts on “請了解那位母親的憂慮

  1. 贊成…其實UI設計是很重要的,
    有時候設計工作者或是規劃者常常忽略了這一點,
    或是因為時程不夠導致只要求功能、畫面…
    現在雖然有了rich internet application的新網站模式
    但是如果強調user friendly的要件又因時程因費用而被省略、
    ….哀~~那也不算真正的RIA了~

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s