應用科技,不要役於科技

對於一般人而言,很難去注意到科技如何在改變生活,有些科技帶來的便利,甚至被當作理所當然,就像月亮的圓缺,只有你抬頭時,才會有所發現。而在這一個月內,我不但看見了,而且覺得世界變了。


醫院風雲
前幾天,陪媽媽到一家市立醫院拿藥,充當司機的我,心想拿個藥不過十分鐘,乾脆省省停車費用,繞個一圈應該就可以了。不料,繞了一圈後,又在門口等了許久還不見媽媽的蹤影。直到手機響起,才知道醫院電腦大當機,裡頭掛號批價都一團亂,生性喜愛湊熱鬧看新聞的我,趕緊將車停入停車場,想去體驗一下現場。
果然如同我想像的,才不過十幾分鐘,就人聲嘈雜,櫃台內外的人都不知所措。醫院的E化使醫療效率提昇,這是因為將掛號、病歷、處方、批價、取藥等都以網路來串連,但一旦前端無法連線,後端就難以運作,且看情況,他們並沒有去演練過一旦電腦系統癱瘓後,如何用人工方式去替代應變。
隨著病患越來越多,著實考驗著這家醫院的危機處理能力,所幸,終於有了解全面狀況的人出現,發現診間中的還可以連線,才叫大家到診間去排隊掛號,當然也少不了又是一陣混亂。而我在等待時,還撿到一個哭著找媽媽的小孩……
當系統當機時,不知有多少人心中想到,電腦網路原來已經這樣進駐我們的生活,服務許久。
NB夢魘
看著妹妹新買的筆記型電腦放在我的桌上,二小姐指定要將硬碟分割成兩塊,並且不想用口碑不佳的Windows me,說真的,面對著廠商附的兩塊還原光碟,我突然覺得世界變了。
首先,原來現在的廠商都不附原始的系統光碟片了,這沒關係,我有以前買電腦時附贈的隨機版。再來是所有的驅動程式都包在裡面,真是棘手,更令人生氣的是,雖為國際大廠,網站上的居然找不到全部的驅動程式,只有些更新版本。我只好冒充電腦白癡弱女子打電話去該公司的客服專線。最後得知的是晴天霹靂,這台電腦沒有Windows 98的驅動程式,要用替代機種的,該型的驅動程式照例也是只有部份更新程式在網站上。另外則問到光碟中有個目錄裡都是驅動程式,但全部是執行檔,要一個個去安裝,不能用系統去新增。
天呀,這些徹底摧毀我所有的電腦安裝概念。近20個用數字編號的目錄,裡面裝著是聲音還是網路還是什麼…..我的原本已經薄弱的電腦知識至此更用武之地。
這就是更新更好用的科技嗎?所以我必須強迫自己一定要用電腦附贈的系統嗎?這好比我買了一間房子,但我不能自己買家具。所幸,二小姐出門一週,我還有時間慢慢解決。
科技進化論
我相信科技也是適者生存的。
科技的研發者絕對有權力天馬行空;科技的使用者絕對不能因噎廢食,要勇於嘗新;而中間人者,有義務要替使用者設想。舉例而言,記得以往做專案時,RD總是有很多新的想法想提供給顧客,但身為與客戶接觸最頻繁的PM,常常需要鼓起勇氣,為客戶做決定,婉拒最新的,而取最適合的技術。而當一切自動化時,更不能掉以輕心,仍然要保持許多彈性,不能只依靠一個途徑去運作。這些都是最前端與最末端的人無法去思考周密的,但也是更需要去研究關心的。否則,一個閃失,就會造成役於科技的尷尬。
我不禁想起常有人問網路下一階段殺手級應用為何?我當然不知道那是什麼!但我知道的是他一定符合人性,便利應用,自然而然就融入生活或工作,那麼一定絕對能改變一切,並讓你不用抬頭就發現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s