六個茶葉蛋

最近看了一本拋掉脂肪的書,從蠻醫學的觀點在講脂肪的新陳代謝,讓我深深「動容」,因為,肝不好,不但人生是黑白的,而且是會很肥的。而寫論文那段日子,因為少睡多吃不運動,肝臟自然很難有心情幫咱們代謝脂肪,於是就漸漸成為「小腹人」。


要減掉脂肪,除了靠有氧運動外,要是能提高脂肪代謝率,會更具效率,像很多長期運動的人,棕色脂肪細胞比較活躍,就比較不會復胖。而且這種減肥方式也比較自然健康。在我認同了書中的說法後,接著想看看他提出的方法。卻發現他的食譜中所提的東西,台灣大概很難買的到,即使他還很熱心的告訴你每個品牌的優缺點,但是,還是不符合本地環境,倒是不能吃的東西,好像全世界都一致。
看來看去只有一樣方法簡單又容易接受,就是一天兩個蛋,還有多喝檸檬汁。
大部分人的反應可能會是雞蛋不是膽固醇很高?不過我去查了一些書,發現蛋是蛋白質最佳來源,(一個蛋有7到8公克的上等蛋白質,一個人每天依照體重不同,一公斤需要0.92克的蛋白質)。而且還有很多其他的維生素,其中卵磷脂裡的膽素,可以使膽固醇保持乳化,還有很多關於多攝取不飽和脂肪酸等等的資料,看完後發現人體才是最具魔法奧秘的東西,非常複雜呢!除此外,卵磷脂還可以提昇肝膽功能,肝膽功能正常,這樣脂肪才能在小腸裡被分解,也不會影響到脂溶性維他命的吸收,與其他食物的消化。因此,一天兩個蛋其實是可以被接受的,除非本身就有疾病要限制蛋的攝取。加上常常喝檸檬汁,檸檬汁要用新鮮檸檬榨取,以冷開水或溫開水稀釋,不要飲用冰的檸檬汁,這樣可以有效降低膽固醇。簡言之,蛋雖然有膽固醇,但是也有可以幫助膽固醇乳化的膽素,如果還是不是很瞭解的話……就當作是巫婆的魔法吧。
如果以減重健康的觀點,當然以白煮蛋是最佳的方式,煮白煮蛋時,先將蛋洗乾淨,要冷水時放蛋,水中放鹽這樣蛋殼如果破掉蛋白比較容易凝結,一邊煮一邊稍微將蛋搖晃一下,蛋黃才會在中間….然後水開後小火約煮六分鐘悶著,就會可以煮成糖心蛋,但是生性花俏的我,在煮蛋的水還沒開時,就興起了煮茶葉蛋的想法,打開抽屜拿出滷包丟下去、拿出茶包丟下去、再放點醬油、鹽;然後還是覺得不夠花俏,拿出四物藥包,思考了一下,先泡出一杯自己喝,然後將藥包下去增添香味,最後,又放了一片當歸,水開後,真是香氣四溢。水開了五、六分鐘後,由於蛋白應該都凝結了,我開始用湯匙將蛋殼敲碎,離茶葉蛋完成的階段越來越近了,再煮了一下後,我就關火讓蛋泡著,等等想吃時就可以吃了。
至於,為什麼是六個蛋呢?嗯,這是因為要做法術…..其實是因為鍋子只放得下六個蛋,請不要多做聯想,也不要照本宣科喔!
註一:花俏,是某位有天秤座特質的同學常常用以形容本人所作所為的評語,於是創意在他眼中都變成花俏。
註二:四物大概不會有什麼療效啦,但增加許多香氣,所以這是男女老幼都可以吃的巫女料理。
註三:減重是需要多管齊下,而且要靠恆心的,可不是吃幾顆蛋就可以完成的,不過要採取健康的方式去減重是很重要的。

廣告

One thought on “六個茶葉蛋

  1. 昨天和一位日本客户聊天,他說在一個月前,醫生要他減四公斤,他就下班回家提早兩個站下走回家,吃飽飯後休息半小時,再走半小時,每天超過一萬步,他成功減去三公斤,真證明用小小時間和恒心就可減去體重。
    臺北朋友叫看食譜,因自己貪吃,所以上來游盪和廢話。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s