資訊架構學—-心得

今天被人問到書看到哪裡了?
我雖然口中回答「昨天才買耶!」可是,回家還是趕緊把書拿出來唸。以免又成為地上一疊未看的書之一,且偏偏這種書又不能像小說般放著等以後坐著搖椅慢慢唸。


晚上,開始翻閱。發現這本「資訊架構學」一開始以現實世界中的類比架構,像是建築物、圖書館、商品陳列等等,來解說何謂架構。由於專科時代有上過「資料蒐集與管理」的課程,對於圖書類目、資料檔案等都有概念,因此,很快的就可以對作者所言有一定的想像與心得。
此外,看到書中提到的資訊架構建築師部份,由於這是個整合性極高的工作,有跨領域
的專業存在,因此,難有專門人才的養成,但是作者有提出幾項專科人才,並認為這是比較能瞭解資訊架構的人,並且適合從事這方面工作的。看完後,我發現自己之所以對於資訊架構感興趣,可能是因為自己的背景。這也將是鼓勵自己繼續研究下去的原因喔。因為在作者提出的幾項專業中,自己具備其所提的新聞編輯專業、行銷等背景,加上後來所學的資傳是個整合性系所,因此,或許可能更容易去認知這門學問。
加上常常覺得自己患有資訊恐懼症,因此,若不認真K完這本書,並瞭解其內涵與應用,真是一件對不起自己的事情!

廣告

13 thoughts on “資訊架構學—-心得

  1. 資訊焦慮一書重點的目的就是—讀我們有興趣的東西~
    同時如果將此運用到生活當中時,我想生活會變的很痛苦,以前我也用過project做人際關係資料….但,這樣子做的結果,orz…..真的是……會讓自己想更多,變成沒什麼感情…畢章這些東西的出發點都是"生意考量",雖然可以運用在生活當中,但也必須不帶來困擾才行…小小看法

    按讚數

  2. 若您對 “Architect" 這一角色有興趣,您可以至我們 MISOO 的網站,http://www.misoo.com.tw/
    內有多篇關於 “Architecture" 的思維。
    其中,有篇古文:「梓人傳」則是最佳 Architect 的寫照!

    按讚數

  3. 先不談感情,不知道你為何會用爆米花來比喻,因為看來你沒有用過鍋子爆玉米花。要爆出好的玉米花,也是工欲善其事,必先利其器,還要不斷注意火候喔!
    要是我形容感情,第一個會想到的就是酒。WHY?你那麼聰明一定明瞭。

    按讚數

  4. to lis:
    我不需要大量客製化啦,以我的能耐,能夠小量試產就很不錯了…
    至於提高轉換成本,嗯,好樣的,等會來好好構思一下。
    其實,介面設計與男女交往很難擺在一起比較,
    介面設計首重,易學習、高效能、與滿意度,
    所有的操作流程都必須容易上手,具有可預期性、避免無法回複的錯誤等…
    感情要是可以容易上手、可以預期、可以永不失敗,
    那還有什麼好追求的呢?
    那就像把速食爆玉米花放進微波爐,
    依照指示按下加熱鍵,然後看著它一粒粒爆開,
    有成就感嗎? 有趣嗎?
    充其量只是一包,每次都會爆的很開的爆玉米花而已…
    現在的我,買好玉米榖粒,灑上鹽巴,加上奶油,
    打算用平底鍋,爆出滿滿一桌爆雨米花…
    或許會焦,無所謂,這比用微波爐有趣多了,不是嗎?

    按讚數

  5. 陳小p同學
    壓力有沒有給他很大呀!建立轉換成本的概念不錯喔!不過也有可能會血本無歸….還是從滿意度提升到忠誠度比較實在。

    按讚數

  6. 不過現在流行experience說,體驗經濟時代裏面説在這個時代要成功,就要做到大量客製化。不同的人給他不同的東西,千萬不能搞錯,這樣才能有良好的體驗,顧客忠誠度才會提高。要防止第三者從中破壞,不只是要提供比他需要的還要好的體驗,另外也要提高轉換成本,讓他沒辦法輕易的轉換。

    按讚數

  7. 陳小P:
    有關女朋友的資訊也是要蒐集與分類,如此在聊天時才會隨時有話題可以聊。以顯示你的貼心與聰慧呀。如果將女朋友當成客戶一對一服務,然後獲得最佳的客戶滿意度,相信她就不會跑掉了呀。
    至於資訊分類的方式,像是女朋友的基本資料(朋友親人)、興趣、工作、服飾等都要在腦中有基本的架構。然後自己這端要有相對應的一些資訊喔,不然如何產生互動呢?如果互動做不好,女朋友的生命週期就不會太長喔!
    姐姐說的對嗎?

    按讚數

  8. 看資訊架構學,對追女朋友有幫助嗎?
    大部分的男女相處,好像都是屬於互動設計,
    牽涉到資訊設計,甚至資訊架構的比較少…
    不知道這樣說對嗎?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s