尾牙

早上媽媽就交代今天要回家吃割包。因為她昨兒個就燉了好吃的燒肉,準備過尾牙了。
晚上回來吃著期待中好吃的割包,真是滿足的感覺。嫩滑的五花肉、自製的花生粉、客家酸菜…..吃完了才發現沒有拍照。


可能很多人以為尾牙就是公司請大家吃飯抽獎的日子,其實不然。
尾牙是一年中最後一次做牙,而所謂牙,就是做生意的人祭祀土地公的日子,一個月中的初二、十六,不是都拜土地公嗎!這就是做牙。一般民間是說二月初二是頭牙,十二月十六是尾牙。一年最後一次做牙,其實是一種感恩的行為,感念土地的幫助,讓一年順順利利,當然在拜完後,老闆們順便以祭祀用的豐盛菜餚宴請員工,於是這尾牙就成為年終party了。
在這天有人吃潤餅、有人吃割包。大概都是討吉祥的節令食物吧!

廣告

對「尾牙」的一則回應

  1. 上次在南京東路的一家溫洲大餛飩店裡看到
    「冬至吃湯圓,夏至吃餛飩」的對聯
    也不知道是真是假?
    尾牙吃割包? 哪裡的傳統呀?

  2. 啊啊啊?原來尾牙是要吃割包哦!
    我今天第一次聽到耶~~~~
    倒有點忘記我們家通常是什麼時候吃割包了。
    重陽嗎?唔唔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s