生活型態的市場區隔

最近聽了很多廠商來公司介紹他們的data mining產品,突然讓我覺得自己很慶幸論文是寫生活型態的題目。因為這樣,我對因素分析與集群分析都有涉入過,很容易就能瞭解data mining的菁華。
當初為了要用生活型態作為研究架構的自變項,是經過了一番堅持與努力….


生活型態是行銷上常用的市場區隔,在傳播學領域上較少使用,要說服老闆願意,就花了一段時間。不過,因為系所的整合特性很強,我也特別到管院與資社所去修了消費者行為、行銷策略、網路心理學等課程,就是想將外所的研究工具用到自己的領域中。
記得,光是研究架構就花了很久很久時間被反覆修改,畢竟,跟傳統傳播研究方法與領域都有所不同,是需要去挑戰與說服老闆的,找很多文獻來支撐自己的看法,當時,不知道自己是如何堅持下來的,不過研究計畫終於通過。
在設計與分析問卷時,同樣遇到很大的挑戰,不過這也是我刻意想去面對的,因為藉著自己的研究,學習到很多量化統計的方式,這才是我最大的收穫。
沒想到今天突然發現,冥冥中其實自有安排,生活型態的確是很重要的市場區隔,也是一種趨勢,而我所應用的量化方式也在工作上有很大的幫助呢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s