力氣

沒有去查字典證實這件事情。
但是上完第三次瑜珈後我突然領悟為什麼會將力與氣放在一起來表達了。因為有時光靠力量是不夠的。


由於我上課時,有時會覺得眼冒金星、好像嘴唇就要發白暈倒了。回來跟跟學體育的妹妹請教時,她說,「妳是不是很用力,憋住氣,沒有去呼吸。」呵呵呵,一語中的。原來,用力時,若沒有呼吸,讓氧氣進入心肺,是撐不了多久。要能一邊用力一邊還能順暢呼吸才有用,難怪大家都說力氣力氣呀!光有力沒氣是不長久的。
雖然臉上三條線,但是我仍解釋說,沒想到練瑜珈最大的挑戰居然不是柔軟度,而是肌力,我這隻飼料雞,雙手無力、腹肌軟弱,常常用力用到發抖,只好偷偷休息。
「妳沒有肌力,當然要用力呀!」「?」腦中閃出一堆問號,難道,有肌力的人就不用用力嗎?
她沒有回答,只叫我看—-她立刻起身做了幾個非常標準的伏地挺身,臉不紅氣不喘,輕輕鬆鬆。不過,還是不懂為何她不用用力呢?但為了家庭和諧姊妹情感,就自己摸摸頭回去想。
最後,只好發揮阿妮精神,用一句話自我歸因—-她是用臂力,我是用吃奶的力氣,因為吃奶咩,所以就沒辦法呼吸吧!

廣告

4 thoughts on “力氣

  1. 憋氣使胸腔內壓(intrapleural pressure)上升,造成靜脈血回心受阻,進而心臟充盈不充分,輸出量銳減,血壓大幅下降,導致心肌、腦細胞、視網膜供血不全,產生頭暈、噁心、耳鳴、眼黑等感覺,影響和干擾了運動的正常運行;二是憋氣結束時,會出現反射性的深呼吸,造成胸膜腔內壓遽減,原先滯留於靜脈的血液迅速回心,衝擊心肌並使心肌過度伸展,血壓也劇升…

    按讚數

  2. …在飲食方面也要多做控制,才不會讓之前努力全都化為烏有,身材也比較不容易大幅度變形…這個重要呀!現在回家都只敢吃水果。但是我媽都會一直問餓不餓呀!有留東西給你呀!
    雖然是愛心但是有點搞破壞說!

    按讚數

  3. 任何運動,呼吸的調節都是很重要的,我以前練空手道時也是這樣,只要有注意吸、吐氣,比較不容易很快就累,持續力也比較久,對身體健康會更有幫助。
    另外就是飲食,運動前後用餐情況要注意,即使以後無法持續維持運動習慣,在飲食方面也要多做控制,才不會讓之前努力全都化為烏有,身材也比較不容易大幅度變形。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s