思考的21種工具

前陣子買了一些書,覺得從書中一方面可以得到新知與啟發,但是也可能會對現狀產生些疑惑與失望。像是「從A到A+」,看完真是只想仰天常嘆,還是同事說的對,那是人家CEO看的書,我們看也沒用呀!
不過我也有買到我們這種卑微企劃看的書呀!


像是這本「考具」,蠻有意思的。乍看之下可能不知道他在講啥,但是仔細翻翻他將常見的21種思考工具蒐集在此,像是心智繪圖、九宮格、七色鸚哥、影像閱讀等,每種方式利用的場合不同,功用也不同,因此我在翻閱時,其實並沒有很侷限於方法的學習,反而是藉著每個方法來檢查自己思考架構上是否有漏失或盲點。
此外,我發現以往作創意思考時是發散性的、跳躍性的思考,但目前規劃機制與功能時,卻需要歸納性、一致性的思考邏輯,因此,這本書只能告訴你有哪些工具,要如何切題思考,還是要看自己的認知。這就考驗企劃的觀察與經驗了。
無論看多少書,要把它變成自己的才是有用的,因此,看完這本書後,要建立自己的分析與思考架構才是,要是指是照著書上的直接用,那可很難發揮的。也可說如果平日累積的功力夠(有經驗可以去搭配理解),看這本書就會武功大增,不然,就只能當個guide囉!
p.s.就像是張無忌,要不是練了九陽神功,那麼也不會很快的就領悟光明頂上高手的劍法拳法,而他練太極拳時,張三豐不是一直問他是否忘記了嗎?因為只有忘記招式,才不會拘泥,也才能揮灑自如。
﹝延伸﹞到博客來看考具的內簡介。
﹝延伸﹞專案管理經典 人月神話 讀後感 by 阿妮奇

廣告

7 thoughts on “思考的21種工具

  1. 對了,若您對 “Learn how to learn" 有興趣,
    那麼,「學習地圖」這本是非常好的參考書籍。
    其實,當您如果能享受到「學習」是一種非常大的樂趣時,您就不會自我設限,非得要看自己所熟悉領域的書籍了。
    「看書」只是學習的其中之一而已。
    我到覺得,「創意」還來得比所謂的「知識」重要太多了。
    而創意性的思考,則是要常保持好奇心、觀察力、內觀,發揮右腦的感性及左腦的理性,中和後的產物。

    按讚數

  2. 其實,看書對我而言
    是一種忘記煩悶的方式
    因為專心看而忘了很多事…..
    我最愛看漫晝及食譜還有..要查單字的原文書…
    哇哈哈

    按讚數

  3. 唉呀呀,
    雖然很多人都盛讚「A到A+」這本書,
    不過我看完有點小小不以為然,
    因為那20%的精英已屬少數,
    那可能先招來這些精英,
    再說精英都想創業是管不住的,
    誰要在一個二百五老闆手下做事,
    我覺得那書是太理想的管理烏托邦!
    所以看到最後有點沒力了。
    果然是有錢有閒的CEO看的書!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s