迷人的RF相機

這些年因為做網頁的關係,
多用數位相機,
以往使用的單眼相機被放在防潮箱中保存,
也很少拿出來用。
但是當我接觸RF相機時,
不知道為何就很是想要嘗試
用那種純技術的方式來拍拍照,
這種感受就像是想開手排車享受操控與駕馭一般。


頂著颱風的細雨,到東區喝一杯咖啡,工作一天的煩悶其實也消除的差不多了。尤其,今天跟比哥約好要來把玩一下他的RF相機。
第一次真正接觸RF相機這個玩意兒,是看見比哥的相片,然後又看見他拍照的「機絲」。接著就上網找相關的資料,越找就覺得這相機的迷人之處,但光看資料,還是無法體驗。還好比哥熱心經驗分享,並且要帶他的相機給我看看。
當天本來擔心颱風又風又雨,就得延期了。還好這颱風速度超慢的,還沒上來,只帶來些小小的陣雨。真是幸運,於是就在熱咖啡爵士樂與暈黃的燈光陪伴下,開始RF相機解說課。
今天收穫滿滿,因為除了拿起相機體驗一下疊影對焦、從觀景窗中看見明亮令人訝異的景觀、感受了機身的沉甸甸….,還大致瞭解了RF相機的種類、歷史、市場狀況。此外,最重要的是知道要用哪些原則去尋找「我的RF相機」。*wish list中又多了一項 –|||*
Voigtlander Bessa L VC 21mm 從上面那顆觀景窗看出去的景色,明亮動人。
Leica CL 1970年代,由LEITZ設計MINOLTA製造。在日本以外都掛Leica的品牌。
p.s.
有關RF相機的討論區
Leica M系列相機的介紹

廣告

對「迷人的RF相機」的一則回應

  1. jays
    我只是個門外漢,
    而且非常不好意思的是,這台相機在我搬家的過程中,應該是小心收拾,而至今還找不到….–|||

  2. 剛剛搜尋有關RF相機的網站~!!
    沒想到你也是rf的愛好者~!!
    這些相機年紀至少都大我5歲以上~!!
    但都是好相機阿~!!^^
    我的網站也有一些討論~有控可以逛逛~!!^^
    P.S我手上的rf:ql17 G3 QL19

  3. 看到阿妮奇拍的食物… 還真是讓人留口水呢…
    和其他 blogger 不一樣的是, 阿妮奇拍的是自己的 food.
    看起來更貼近人們…
    另外我想問的是, 阿妮奇你拍那些室內的東西的時候, 是因為後製還是什麼原因讓那光線看起來這麼明亮ㄚ?!

  4. 正在尋找RF資料..發現的這個網站:)
    雅虎拍賣上有一台蘇聯製FED-5 RF相機要賣..這時就要問先進了..這相機1900值得買嗎?


  5. 謝謝你的讚美。^^
    我之前是用canon古老的S100,後來壞了。前陣子換了casio的EX Z40,很嬌小,更方便我攜帶到處拍。

  6. DEAR 阿妮奇:
    我最近也很想弄個自己的部落格呢?!
    看妳的blog很棒呢!
    妳的照片都照的很好,請問妳是用哪一款數位相機阿?!
    照片放到部落格裡還要作什麼修飾嗎?
    部落格的製作感覺好複雜喔!
    看網誌相關看到頭昏@@~
    不好意思!
    初次來到部落格的陶淵亭^^

  7. 根據最近的研究,我大概不會像比哥那樣大手筆,只會找一台固定鏡頭的小相機,不過據說我要找的不貴(5000內喔),但得靠運氣。
    尋找的過程也很好玩說,看看有沒有緣分囉。

  8. Dear DDT & Cassidy
    我會量力而敗的,先從二手便宜的看起吧
    Dear 小亮
    這兩句話講的真棒呀!
    我知道你的『冰塊可樂』很讚呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s