涼皮兒的實驗

今兒個,
終於有空可以嘗試做做讓我流口水多日的涼皮兒了。
這道料理,聽說是西安的。
我是在radish那裡第一次瞧見的,
然後又循著連結找到了為為寫的超詳細圖解…..


radish那兒有一堆好吃的西點,但是,因為減肥關係,都不敢做來吃。這次終於看見可以仿效的好料—-涼皮兒。
第一次看到,覺得這東西跟涼粉、碗豆粉、河粉、粿仔條等等應該是親戚。不過,這些米漿做的粉類我都吃過,就是沒吃過麵做的。對這個涼皮兒的口感,倒是讓我想像了很久。
由於沒嘗過,整個過程我只好按圖索驥,連做好後,都不大知道做的到底對不對,不過,像不像倒是有三分樣,要是吃過就比較好掌握作法了。
在做的時候,有些疑問,像是要用那種筋度的麵粉呢?辣椒是哪種辣椒呢?於是再次發揮小魔女巫搞怪不怕死的精神,用中筋麵、辣椒給他用新鮮的、沒有金屬模子,用康寧薄盤……然後發現我的透明鍋蓋居然滿佈蒸氣, 一點兒都看不到裡面。不過雖然經過許多的不確定,最後還是完成了五片皮。
醬料我用了蒜、香菜、辣椒油、醋、醬油。還切了黃瓜絲下去,小黃瓜絲用切的比刨的脆,很合適放在這裡頭,不過,找不到花生粉,不然放花生粉一定吃起來會很像雲南豌豆粉的滋味。
結果我做出的涼皮兒,口感還不錯,有勁兒,調味的味道是我自己喜歡的當然沒問題,我端出去跟天下最挑嘴的老媽一起吃,五分鐘就吃光了。
P.S.
1.下次可以用檸檬來取代醋,一定更適合夏天。
2.做完,才是累的開始,因為要洗的東西還真多呀!還好我一個人關在廚房弄,沒給媽媽發現戰場的可怕。
3.我的涼皮兒可能麵粉也不是漂白的,所以灰灰的,跟radish的很像。

廣告

5 thoughts on “涼皮兒的實驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s