電子雞事件有感

有一天開始,我的blog就好像變成電子雞討論區。因此,除了玩法與到哪裡買外,倒想來談談電子雞的行銷模式。


新一代電子雞,在養成上有更多選擇,不同的飼養方式會養成不同的品種,而且有可以互相交友、甚至生小雞的功能。
第一次聽到時,讓我想起很久前有部電影,結尾時公飛碟與母飛碟生出小飛碟….
不過,我到真佩服這個可以互動的功能,因為,我猜想,這功能中應該隱含著行銷的企圖。
記得曾經看過一些說法,像是日本的卡通通常腳色人物都會一組人,像是科學小飛俠、無敵鐵金剛等(原諒我年紀大,只能舉出這兩個早期的卡通),
因為這樣可以滿足小朋友角色扮演的欲望,小朋友們常常在一起玩,模仿這些團體,各自扮演不同角色,發展自己的故事。然後,廠商就開始出相關的玩具,此時,玩具透過這樣的模式就能相輔相成,賣得很好,因為每個角色都需要道具,這樣每個小朋友都會想要買屬於自己的道具。
再回到可以交友的電子雞。
我自己推想購買與使用行為:大概是買到後,一定會想要朋友也買,不然很難玩交友功能。於是這個產品就能利用朋友小圈圈不斷行銷出去,只要有一隻電子雞的銷量,就可以接觸到更多購買者(我猜該公司應該有預測平均值吧!),例如說,A買了電子雞,跟B說這個很好玩,要B也去買一隻,由於A希望B能跟自己玩,就會更積極的說服B,而B透過信任的人際管道得知此商品,被說服的可能性就大多了,只要價格上可以接受,通常就能成功。
通常功用複雜的產品,通常門市銷售員並不會很愛賣,因為要很費心解說。但是透過人際去行銷,朋友間其實就可以互相討論與教學,因此,透過網路或者一般的門市購買時,消費者大多不會問太多,成交時間也會縮短吧。
以上我自己為電子雞加上的光環。不知道是不是我想太多……
p.s.要看玩法與購買等等的討論請到此

廣告

9 thoughts on “電子雞事件有感

  1. 安吉好呀
    我是因為有一次看寵物當家
    他們拿狗語翻譯機跟幾隻狗狗實際拍了一段節目
    就覺得好猛喔~煞有其事
    後來上產品的網站去看
    有介紹說開發時一共去露了四萬種不同的狗在不同狀況下的叫聲
    然後拿回來做聲波分析
    就覺得日本人比較不唬濫
    雖然我們家喵嘿講啥我也大致聽得懂
    但是還是很想要ㄋㄟ

    按讚數

  2. 沒錯,這也是我最終沒有買下那郭貓語翻譯機的原因。
    你養狗,我家人養貓,都不是一朝一夕的事了。
    其實真的不用靠翻譯機來翻譯他們的想法。
    如果便宜一點…..
    (還有兩個原因,功能不多,以及,裡面的文字都是日文。
    殘念….)

    按讚數

  3. Dear 種子A 安吉
    妳的確是很好的範例,感謝妳給我靈感說。
    此外,歡迎討論貓語或狗語翻譯機,呵呵!~如果大家有需要的話,盡量討論囉。
    還有,我本人應該算是狗語翻譯人才,連我家的狗都知道,如果媽媽聽不懂話時,狗都會來叫我去翻譯….^^|||所以我應該可以省一萬元吧! YA ^^y

    按讚數

  4. 先說,我是那郭「種子A」,而且我不只去說服一個B,我起碼試圖說服…兩個B。
    不過都沒有成功。
    所以如果阿泥其要用某種高深的數字來運算出,同儕團體造成的購買行為範疇會有多大的話,也可以參考我的經驗。
    再者,樓上的小力你好,您所提到的貓語及狗語翻譯機,我八月中到日本也都看到了。
    (阿妮奇的額角是否冒出三道黑線…「天阿~我這邊莫非又要變成貓語狗語翻譯機的討論區?」)
    簡單提一下好了,狗語翻譯機大概要台幣一萬左右(可能不到吧,我不是很確定,SORRY。)
    貓語大概三千台幣左右。
    我都沒買。
    我和它們相遇的地點,在新宿高島屋百貨的兒童玩具樓層。

    按讚數

  5. 當我們雞在一起~
    ㄜ…擠在一起~
    電子雞話題真熱鬧說^^
    想辦法找人試用狗語翻譯機or貓語翻譯機吧
    偶比較想討論這個ㄋㄟ

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s