狐尾武竹

週末假日,
在冷風大雨中開車進城辦事,
途經建國假日花市,
掙扎著要不要去逛逛,
但心想好不容易有機會經過這兒…
不去逛逛,
對不起自己。


到了花市,發現大多是過年應景的蘭花在特賣,還有很多櫻花梅花李花桃花樹,我也趁機去看看到底有啥不同,沿路逛下去,竟然意外找到之前很想找的狐尾武竹,又是三盆100元的小盆栽,戰利品中還有迷你玫瑰、鳳尾厥。
由於陽台向東,到夏季應該是日曬很長,因此,一直計畫找些耐曬的植物來種,武竹生長快速,可以撐撐場面,因此在種了一般的武竹後,一直在找這種像尾巴的狐尾武竹,這樣看來冒雨下車是值得的。
回來後為了讓尾巴能長得更大,於是幫它換個大點兒的盆子,換盆時,雖然一直知道武竹因為小球根蓄水耐旱,拉出植株時,還是被這些小球嚇到,一堆像喬頭的根,豐滿十分。
fox2.jpg
為了迎接夏天的到來,阿妮繼續尋找適合的植物,希望等這陣子過年花卉下市後,可以順利找到另一個想擺在花台上的植物,那就是藍雪花。

廣告

8 thoughts on “狐尾武竹

  1. jennifer
    輕輕拉成兩部份,就可以種了,但剛移植好時,最好先不要曬太陽。等根部長好再說。
    長春藤等觀葉植物,沒辦法曬太陽,有怕悶,因為悶會長蟲喔~。如果太熱 可以放到室內,應該就會比較好。

    按讚數

  2. 看到你書中推薦狐尾武竹肥嘟嘟的好可愛就去找到買回來種,我想可以把它分成二盆了,請問,就直接連根一起用拉扯的垂直分成二半嗎,還有我已經養得很美的長春滕,是否因為天太熱己經掛掉了,好難過喔^^~

    按讚數

  3. DDT
    那種小盆子,用手先捏捏花盆,裡面的土連著根就可以一團取出。
    我是會先在大盆中放些土,土的高度視植物放下去後的高度而定。然後把植物放入,週圍補上土固定,澆水讓土變實在,如果土不夠就再放些。
    可以順便放些基肥進去。怕有蟲的話,可以用化學的基肥,像是魔肥。平常可以10天澆一次追肥,像是花寶X號。
    買土買花買盆,不方便去花市的話,那面對麵對面(好繞口喔)有家花圃。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s