施肥專用

假日,通常是我幫植物們施肥的日子。
這樣的日子中才有機會在白天好好端詳他們的枝葉,看看有沒有害蟲病害,看看成長的狀況。
兩三個月來,整理小陽台的心得已經可以累積出些經驗,並開始發展些提升效率的方法,像是整理一個肥料籃,就是其中之一。


為了肥料籃,還得先去搜集寶特瓶。本來應該要自己去買一堆一樣的,這樣才完美,但想到環保,而且就算買回來,我一個人可能要喝很久….才會有空瓶子可用。
於是,就要了幾個不同的瓶子,加上我原本就『存』下來的果汁瓶,就足夠開始調配不同比例的肥料。
對於這種類似女巫做的事情,做起來格外帶勁。一個上午就蹲在那兒先貼貼紙在瓶子上,用奇異筆寫上『3號』『花』『1:100』等註解。然後照著比例放入一匙匙的肥料,然後加入水,搖搖…..一瓶就完成了,接著又一瓶…..
我把每種肥料分成兩種濃度,一瓶是1:100的超濃液,用果汁瓶裝;一種是1:1000以上的適量的溶液,用小寶特裝。濃的在澆花時倒一些到水瓢中就可以直接澆到土裡,免得要施肥時,還得重頭調溶液,就麻煩了。也可以用濃的倒一部份倒來稀釋放在小寶特瓶中,超方便。一共製作了三個大瓶和五個小瓶,包括花肥、葉肥、三要素、B群、幼苗專用,接著放到IKEA買的籃子中,這樣我就可以提著到處走,到院子中幫媽媽的植物施肥也變得方便多了。
為什麼濃的要放果汁瓶;淡的要用小寶特呢?我相信一定有人會問,或者照做,這樣就…….我還是解釋一下好了,其實之前就計畫性『存』果汁瓶,因為果汁瓶上有刻度,很方便調溶液使用,但是,我又覺得有時有需要用噴的方式施肥。市面上所賣的噴頭,只適合寶特瓶的瓶嘴,所以,就用寶特瓶裝稀釋較淡的薄肥,而由於噴壺太重的話我會拿得很累,所以就選擇了小的寶特瓶。如果你的考慮跟我不同的話,就不用照著做喔!要適合自己的習慣,才是最方便有效率的方式。

廣告

11 thoughts on “施肥專用

  1. 家裡是可以實現有機種植的地方,就算要施肥,也該找有機肥來施唷,並且平常也要養土(將有機物埋入土中、堆肥etc),如此一來就不需要買肥料了~我也種了很多香草,自己利用自然的生態方法養土,因此土壤一直保持的很肥沃,只是會有些蟲子會來光臨運作,一般人大概無法接受,所以簡單來說,還是放有機肥吧!!畢竟化肥雖然看來乾淨,但其實土壤,植物的養分都會因為化肥的施作,而變貧的~看看農夫的土壤就知道了!!

    按讚數

  2. skyeric
    一般植物是可以用通用型的來作為保養。但是,如果是要開花的植物,最好還是要補充磷肥,減少氮肥。不然,常常會只長葉子不開花。

    按讚數

  3. 我是新手請教一下肥料的問題,
    我去大賣場研究了肥料的配方比例,雖然各有專用肥料但總覺的要準備好幾樣專用肥料很麻煩,可不可以用"通用"型肥料就好了?
    舉例說,假設氮肥專用的配方是3:2:1而磷肥專用配方是1:3:2通用型配方比例是2:2:2,其實各種肥料配方比例差異不大;那倒不如選"通用型"反而比較簡單又省事?
    謝謝!

    按讚數

  4. sammy
    趨蚊蟲又好種呀。可試試檸檬香茅。味道還不錯。
    鳥糞….如果有細菌的話的確是不好,對人也不好說。還是小心點好。不過看你寫的,又好像並未有什麼災情。不妨再觀察一下囉。
    至於飼料…之前我妹妹有帶鳥兒回家寄養,走了後,我發現我的盆栽中都會有菜籽發芽的小植物。也蠻好玩的。

    按讚數

  5. 我一直是black thumb. sigh..
    最近想在陽台種些驅蚊蟲的香草植物,不曉得哪些比較好照顧?
    再來我樓上有人養鳥,常常鳥飼料/羽毛/糞便(較少)都會掉到我的陽台…實在很擔心盆栽會因此感染細菌而發霉?我的擔心是不是多餘呢?
    煩抽空回答,多謝.

    按讚數

  6. 我種的香草植物滿少施肥的
    不過自從三月底我爸媽整理陽台時順便幫我的迷迭香、薰衣草們執行強剪後….
    我家的孔雀魚個個很捧場的為"草"捐軀…
    現在我家的植物們有著數十尾名貴純種孔雀魚的英靈守護
    應該會長的不錯….(心痛中)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s