存在網路上 (1) ─福利克相簿

http://www.flickr.com/badge_code.gne?nsid=32864465@N00&count=1&display=random&name=0&size=square
↑登入後到這兒http://www.flickr.com/badge.gne可以取得一段badge的j.S.。
一方面受到安吉之惠,看她寫的學習筆記,讓我常常可節省許多時間去認識新的網路服務與軟體;另一方面因為常推薦網路服務給親朋好友時,由於對方對與網路熟悉度不高,因此,也無法立刻就去使用。所以,我就想開始寫這個『存在網路上』系列。
這樣,我的朋友就可以按圖索驥去使用這些好服務。
開張第一篇,就來介紹Flickr,這個免費的網路相簿。


*******
上次跟你說這個相簿不錯,你說他是英文的,你不想用,我想我寫個介紹給你,你或許可以試試。因為中文的相簿有時真的不是很理想。
是因為常常在別的BLOG上看見Flickr的ICON,才吸引我去看看這個網站,後來發現Flickr免費版的相片容量是以月計算的,完全不用去擔心超過容量後,要刪掉舊的圖片,每個月可以上傳10MB的相片。對我而言,當作一個相片誌,而且有時間序列的概念存在,我覺得很方便。把種的花每週拍照記載,傳上網路;把想跟朋友分享的東西,拍照後傳上網路,通知他們來看….而且因為在網路上,到哪兒都看得到。

上傳

Flickr除了可以在網頁上以瀏覽選取本機的相片上傳外,有個很好用的上傳TOOL。
flickerap.jpg
下載安裝後,以後再要上傳圖片就非常簡單了。只要打開軟體,找到要上傳的圖片檔案,用滑鼠直接拖曳到軟體裡。還可以一次上傳很多張,傳檔時也很順暢。
我的使用方式是把要傳上的圖片都先抓到這個軟體中,然後選擇要轉動方向的,分別設定好,還有可以選擇讓軟體幫你每張圖都resize,不會太大張。接著按下upload就可以去喝杯茶了。此外,軟體上還會顯示你用的多少容量,這次要上傳的又佔了多少百分比,避免傳一半時才出現錯誤訊息,讓人掃興。
輸入圖片資料
上傳完後,會問你是否要see這些照片,可按可不按,按下後可以直接去編輯這些圖片,如果當場沒空編輯的話,也可以從再網站登入。登入後,出現的是自己的首頁,會有自最新的相片與朋友們的相片,還有很多功能。如果要編輯圖片資料的話,當然按下YOUR PHOTO。除了會出現你所有上傳的圖片外,左邊為你設定的set,上方與右方則是各種功能,我親愛的朋友,可以自己按按試試就會知道出現的是啥,不用擔心會壞掉啦,這些進一步的功能就留給你自己去試試囉。
↓your Photo
flickerhome.jpg
Flickr除了可存放相片外,管理功能也很強。大多是用J.S.的方式,直接在要更改的地方按下後就提供輸入與編輯,而不是像傳統的網頁,按下編輯後需要另跳到一個頁面,編輯完送出後再跳回原本的頁面呈現。此外,還可以更進階的針對圖片上某個區域輸入說明,會出現類似alt的效果。
↓像是輸入圖片的標題,就直接在標題處按下就可會出現輸入框。
flickerinputtitle.jpg
↓輸入圖說也是直接按下就可輸入,而圖片設定公開與不公開、刪除等也都直接就在這張圖片下可以找到功能。
flickerinputdes.jpg
圖片歸類SET的功能
如果我想給朋友看我家裡的佈置,這些佈置的照片又分佈在我所有的相片中,很分散,如果要看時還得從頭找到尾,雖然Flickr有tag可以搜尋,但是最方便的方式還是將相關的相片都放在一組中,這樣只要在photo中按下那組SET,就可看見該組的所有相片了。不過,免費版就只有三個SET可以設定。
要設定set首先按下上面的Organize,的連結,按下後會出現所有圖片,如果要速度快的話,可以直接選擇哪天上傳的圖片,然後,新增SET(create a new set),輸入SET的名稱,然後將圖片左邊拖曳到右邊,按下SAVE就完成了。這樣你的個人首頁左邊就會出現你設定的SET喔。
↓這就是設定的畫面。
flickerset.jpg
對了,Flickr的網址是http://www.flickr.com/。
而相簿網址是http://www.flickr.com/photos/帳號
他還有BLOG的服務可以做相簿的日誌,也可與其他BLOG系統共通,或者將他的播放(可選擇輪播圖片與張數)嵌入你的網頁中,不過,我想你先使用相簿功能看看,如果用熟了他的介面,其他都會很簡單了。

廣告

15 thoughts on “存在網路上 (1) ─福利克相簿

  1. 嗚呼~我已經面臨"破百"之困境了.
    free acct只能秀出後一百張照片.
    雖然照片還是存在著並沒有被砍掉, 但是, 除非當時就有把URL備份起來, 現在是連不到了…
    幸好當初在BLOG裡面連著的圖片, 還都是一樣會出現…

    按讚數

  2. Flickr應用

    看了阿妮奇針對Flickr的介紹,我認真搞了幾天,除了把網站裡的圖片全部移到自己的Flickr帳戶裡之外,也拿了個圖片輪播的語法來貼貼看。 可惜圖片輪播可設定的地方太少,不能選播放的SET。

    按讚數

  3. 我後來另闢蹊徑解決此事。先把所有GIF圖片都轉成JPG,還是有不成的。再把所有圖片的格式都改成RGB全彩。於是所有的圖片都可以用上傳軟體上傳了。我也不知為何….
    還有,那郭輪播照片的border,有沒有地方改阿?看了亂礙眼的說。我貼上去的照片,如果沒有框的,只要在它語法裡加一個border="1″,就會跑出難看的藍紫色框框….於是乎我只好把所有圖片都做好外框再上傳,然後一律border="0″。不知道js語法有沒有可以設定的地方?

    按讚數

  4. 安吉
    1.哈哈UI組,虧你還記得。
    2.我忘記寫免費只有三組set了。
    3.還有登入Flickr到這兒http://flickr.com/fun/zeitgeist/就可以取得一段J.S.做出蠻好玩的flash。請見我的類別匯整右上方
    4.妳說的格式問題,我在網站上找到這樣的說明。Flickr officially supports JPEGs, non-animated GIFs and PNGs. Each photo you upload must be less than 5 MB in size. If you upload more than one image at a time, each photo must be less than 5 MB.但是呀,我用上傳工具也不能上傳gif檔,我就想用線上的瀏覽上傳看看,就可以耶,難道是tool的問題。
    5.我可以存有T的喔。

    按讚數

  5. 我又來回報了:原來免費會員只能做三組SET,降子我本來打的如意算盤(用SET來組合每篇BLOG文章裡用到的圖檔)就不成了…
    ㄟ你文章上方的FLICKR會輪播耶~
    還有,你的圖片檢核變成四碼數字了?
    升級之後還繼續使用檢核碼嗎?

    按讚數

  6. 然後哩,我把有「T」字頭做檔名的檔案,重新命名消掉「T」。
    居然有的成有的不成。
    還有,你講的那郭防盜連的功能,我也得去研究一下。
    不過應該沒人會想要盜連我的圖片吧….

    按讚數

  7. 我只是單純想解決圖片VS流量跟儲存空間的問題啦。不過FLICKR的確有比較好的使用介面(記得我們曾經屬於「UI組」?)
    阿今天是三月最後一天,我應該今天就要把檔案上傳好才行!

    按讚數

  8. 安吉
    其實flicker好像你也send過這個網址給我,只是妳後來沒去用說。
    因為認真的你問了些問題,我剛才又去逛了逛flickr,試用了他的badge,把圖片用每次出現一張、大圖、輪播的方式嵌入這篇文章,所以每RELOAD一次,圖就會不同。(邊邊的border不知道要怎樣弄掉)
    此外,我把我的DOWNLOAD改掉了(your account>Allowing downloads),設定成只有我可以download,這樣我的圖片就不會有妳說的那個allsize的選項,也就不會被人家另存了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s