存在網路上 (2) ─美味標籤與Furl

會知道美味標籤與Furl,也是每天在網路上勤快地爬的安吉跟我說的。
並沒有立刻去研究,因為我看到別人用起來的方式蠻複雜的,像是把code加在自己網站上,讓標籤動態產生。或者是加上選項讓閱讀者可以直接存入….
不過,當我去爬時,從很多人的介紹中大概知道這兩個東西的用處後,到是發現一些功能是我可以立刻就拿來用的,因為他們就像是存在網路上的我的最愛,無論我到哪裡,只要有網路,我就隨時可以找到他們。於是我的BLOG上就出現了我的美味標籤與我的Furl兩個連結。


美味標籤
本來看阿修用Furl,我也想先試試這個,但是沒想到當時這個網站一直出現錯誤訊息,所以就改進攻美味標籤。
美味標籤這個URL,真是經典: del.icio.us。照例先註冊,然後根據你自己使用的瀏覽器選擇他說明中的一段code copy起來,放到我的最愛中,成為一個我的最愛的選項。
這樣當你看見某個網站想加入我的最愛時,就從我的最愛中點選post to my del.icio.us(見下圖),然後會出現一個讓你編輯這個網站的名稱註解與TAG的畫面,可以填寫或者跳過,按送出後就會存入了。

在圖中,可以發現我在我的最愛中開了一個folder,將連到我自己的美味標籤與加入我的美味標籤都放在裡面,這樣使用起來就很方便了。
美味標籤有一個特色,網路上有人討論這個特色的社會意義,就是你存入一個網站時,會同時知道是否還有其他人也將這個網址存入他們的標籤,這代表著,可以知道同樣對於這個網站、主題有興趣的人有哪些?這個設計其實是可以在商業性網站上運用,應該會很好玩。
姑且不論他的社會性,我是覺得對我最實用的是可以藉著這個串聯,找到更多相關的網址,譬如說,我對園藝有興趣,有次我把garden guide這個網站存入後,我發現有9個人也這樣做,於是我去看看這九個人的美味標籤,因為他們應該都會存其他我不知道的園藝網站,因此,我就透過他們得知更多資訊。
還有,我把自己的blog也加入美味標籤,並發現還有其他人也有存我的網站呢,所以我也連過去看看他們是誰,這是件很好玩的事情喔….

至於tag,也很好用,可以幫你的連結以tag來分類,記得我第一次比較了解tag分類,是從使用Gmail的free tag開始,接著很多網站好像也都使用tag取代傳統的設定好的分類,想看到下拉選單的分類,可能以後會越來越少了。記得在Flickr中的台灣討論區中,還有人建議台灣網友上傳的照片在tag中可註明taiwan之類的,這樣就可以搜尋到….
當資訊越來越多,固定分類不敷所需時,tag應用值得好好研究。
其實美味標籤還有很多進階功能,這….因為不是很需要,就沒有去研究的動力了,不過好像有很多網站有介紹,如果你覺得有興趣,可以搜尋看看,但別來問我喔,因為我真的只是把它當作我的最愛在使用。
Furl
使用美味標籤後,大概一直都沒有去用furl,覺得美味標籤夠用了。直到看見一篇文章介紹Furl,而且是餘光瞄到一個讓我驚艷的功能,就立刻去註冊使用,這個功能就是『網頁快照』。
找資料時,有時我們記下URL,想說這樣就夠了,但是當要用時,連過去,卻…..找不到網頁。後來我學乖了,發現有需要的資料就存成封存檔案。不過這樣也只能存在電腦中。Furl,居然可以抓取網頁存在網路上,太讚了,於是我就決定,把網站存在美味,把文章存在Furl。
要怎樣把網頁Furl起來呢,同樣的它提供一個TOOL,下載,安裝後,按下滑鼠右鍵呀,就會有個furl it的選項,也是很方便呢。
比較起來,Furl的介面比較漂亮,但選項的使用直覺性比較不是很好,且在我的使用經驗上,系統比較不穩。但是還是有很多好用的功能啦,只是要自己多試試去找出來。

↑圖說,login,選擇praivate的模式,這是自己才可以看到的介面,下面每個連結有三個ICON,第一個是直接LINK到網址,第二個磁碟片,就是快照囉。
網路上找到的Furl教學
阿祥的『想收藏、整理網路文章?Furl It!』

廣告

7 thoughts on “存在網路上 (2) ─美味標籤與Furl

  1. 安吉
    這….真是太多推陳出新的東西了。只可惜時間太少..
    Pisdino
    我只寫了自己是怎樣用的,裡面還有很多功能,由於用不著,所以也沒去研究。不知道你開始用了沒? 可以開一個西班牙的TAG呀….在美味標籤中用關鍵字西班牙去尋找資料,可能會更精準喔,因為會出現很多人的收藏,而非像估狗是用機制去搜尋的。

    喜歡

  2. 我又來補充了。
    近日出現一個類似的書籤服務:http://de.lirio.us/
    好像是美味書籤的變種….
    本來被誤會是姊妹作,因為他多了一個notes的欄位。
    但後來發現兩者並不相,算是一個模仿之作吧…我猜…

    喜歡

迴響已關閉。