幽香

之前把這張相片貼到flickr時,還說這是不知名的蝴蝶蘭,沒想到今天去花市就看到它的名稱:櫻花。一株叫做櫻花的蘭花…..


本來只是覺得它的顏色雅致,花型迷你,這兩天天氣熱了起來,居然讓我聞到了香氣,淡淡的….對,應該就是幽幽的一股香氣,蠻拘謹內歛的,但會想讓人深深的吸氣去聞;不像客廳那束香水百合香得張牙舞爪,讓人窒息。
上次買第二株蘭花時,賣花的超熱心的跟我說了很多花謝後要如何移植到蛇木板上之類的作法,讓我開始注意蘭花的根部發育,蘭花的根應該是可以吸收空氣中水分的,所以養蘭花是不需要澆太多水,大部分養蘭花的人花會掛,多半是因為過濕而腐爛淹死的。而且蘭花的根還會從盆中竄逃出來,彷彿要找尋自個兒的最適環境,觀察蘭花的生長,找了一些蘭花的資料來看,看到在玻璃瓶中培養的植株、看到著名的台灣阿嬤…蘭花的一切都跟我以往所養的植物都不大一樣,蠻有趣的,這大概就是蘭花的魅力,難怪有很多人會愛上蘭花。
後記《無關幽香》
我還聯想到小時候不是唸過一篇『失根的蘭花』嗎?也忘記文章中寫啥?但是我就是無法想像出它的具體模樣….(寫到這兒還是先趕緊去找找有沒有原文)
找到了

宋朝畫家思肖畫蘭,連根帶葉均飄於空中,人問其故,他說:「國土淪亡,根著何處?」沒有國的人,是沒有根的草,不待風雨折磨,即行枯萎了。看全文

這句話其實很不合邏輯呀!它寫『連根帶葉』,為何叫做失根?還有蘭花看來是可以不用種於土壤中,而且會自己找尋依附的地方。不大了解這篇文章的邏輯,敘述的脈絡也怪怪的。而且仔細看看這篇文章,從抒情端去體會,也還好。為何會被選入課本呀?難怪我的印象中只記得文章的題目,內容寫啥也都不記得,我是覺得國文課本中雋永的文章還是以古文偏多,耐看且深刻……從蘭花想到這兒,應該是我想太多了。

廣告

12 thoughts on “幽香

  1. Bikkle
    這花是農曆年時期買的,我的是還活著,但是還沒開花,也不知道今年會不會開說。
    可能要等到快過年,蘭花就會滿滿花市都是。你才能找到。
    建國花市與安坑花市我都有看到過,所以,應該都找得到才是。

    喜歡

  2. Dear 阿妮奇
    一直好喜歡妳的blog
    其中最喜歡小陽台這個單元
    因為我也是很喜歡種些花花草草
    謝謝妳和大家分享你充滿朝氣的可愛小花園~
    想請問妳現在你種的名叫櫻花的蘭花正在盛開ㄇ
    我好喜歡這棵名叫櫻花的蘭花
    不知道要去哪裡才買得到 好照顧ㄇ 價位會不會很昂貴
    不好意思一次請教你這ㄇ多問題

    喜歡

  3. 晴天回覆:) 今天第一次看蝦子生小蝦,太感動了^^y 神奇!!
    種哪都可以吧= =" 環境ok就好. 我家的都住盆栽裡,
    圓形放桌上,半圓形吊牆上.
    我家的都直接從培養場拿來的 我的觀察是 
    同樣用培養花苗的透明軟塑膠 不過底部有塞寶麗容
    濾水孔 "挺大" 我們比較懶辣 
    直接放到水水的盆子裡= ="
    如果有什麼問題 我可以幫妳問問 
    我偶爾過去免費幫忙種花 所以不會拍謝 嘻~

    喜歡

  4. 小力 & Kate
    我曾經在一個很熱的下午看看起來就昏熱的蘭花賊DVD。看不大懂說。我想書應該是會比較好看吧。電影跟書是相關的吧?
    Radish
    我剛開始接觸蝴蝶蘭呢。之後可能會多加留意。如果有機會去蘭花展,一定會拍拍很多的照片….
    晴天
    我看別人都是移植到蛇木板,不知道可否就放在那個塑膠盆中…我比較喜歡她在盆子裡….

    喜歡

  5. 蝴蝶蘭 看起來很有氣質外帶高貴 家裡現有四盆
    其實都免錢的辣^^" 媽咪朋友做花卉的
    是很容易爛根 所以很少看到是用土植栽的吧
    要移植下方可以放些許寶麗容喔.

    喜歡

  6. 沉蘋美眉
    小時候也不知道這篇文章寫得好不好!–|||
    不過這篇文章的題目是很有名啦。不過現在看看就覺得還好,大概是文章的精神讓他獲選到課本裡吧。
    安吉
    我也不知道為何會想到,反正就腦中冒出失根的蘭花,就想去追根究柢咩…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s