我想有個blog

雖然週遭的人好像都有個格,但是超過週遭,情況可能就變成很多人想要有個格,卻不得其門而入。
雖然,免費部落格越來越多,不過,申請一個部落格,對大部分人而言,仍然是個心理與技術的門檻。
無名小站、樂多、msn space、blogger.com…..,都是免費資源。在此,先用blogger做示範,step by step介紹如何讓自己也能有個格。


blogger可以一個帳號擁有多個blog,也可以多人參與寫作,如果不會寫html,也可以直接點選範本套用,算是很方便的免費blog提供者。下面就是基本申請與張貼文章的steps。





↓在主頁面按下網誌名稱旁的變更設定,出現設定頁面,然後按下選單中的格式,就可以找到編碼欄位。修改成畫面上的選項,按送出。跟著引導重新發布網誌即可。


↓完成的網址就長這個樣子

我在blogger設立的blog 追風歐巴桑 http://otbobs.blogspot.com/

廣告

9 thoughts on “我想有個blog

  1. alex
    趁上班前,先趕緊快快回答你一些我知道的。比較難的要待我研究一番。
    好像已經有文章後改編碼,舊文章會變亂碼
    所以才提醒大家在新增文章前就先設定編碼為大五碼。
    他又分為文章的樣式編碼與首頁的樣式編碼,首頁的好像在右方選單中。
    如果要用大五碼,舊文章如果不多的話,可以改編碼後,重新新增(改編碼前先COPY起來)
    如果多的話,可能要改樣式,不要直接改編碼。這個改樣式的東西,我要下班回家才能好好的研究看看,有沒有辦法可以解決囉。

    按讚數

  2. 我設定的blog顯示很奇怪,我也是看你這篇文章才知道原來可以一個帳號同時申請好幾個部落格,所以我試了幾個連結,發現2個是用big5編碼顯示(只有頭頁是用BIG-5,但點進各別文章又會轉成UTF-8),另2個是用UTF-8編碼顯示,剛好我又用不同電腦設定,跟電腦有關嗎?所以用BIG-5顯示的我在格式轉BIG-5,結果顯示畫面就不會空白,卻出現亂碼,而且如何轉編碼都轉不回來…..
    就這樣我玩了一個下午玩不出心得,請問有沒有要設定什麼可以在顯示畫面時就以UTF-8編碼顯示,還是真的跟使用的電腦有關?我是電腦白癡也是最近開始玩部落格,不好意思麻煩你~~謝謝

    按讚數

  3. angie
    是呀
    blogger的模板,好像在ie裡無法被主動辨認編碼。
    puppy
    你說的沒錯,當然是可以在ie中調整。
    但是我們做網頁時,是不可以抱著讓觀看者自己去調整的態度,因為大部分的人看見一片空白,是無法明白是編碼出了問題,如果出現的是亂碼,還比較容易被聯想,但是這兩者都是該避免的。

    按讚數

  4. 想當初我在放棄無名之後,也是先去try blooger。
    不過就因為「在ie裡會變成白白一片」這個問題,讓我試了一陣子之後放棄了。
    原來是要改成大五碼壓~
    ps ddt那邊改版了唷!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s