低調的我就這樣做了這件事

為什麼一向低調的我,會答應做這件事呢?
武林高手到處都是,其實應該可以找到別人。
但是,我還是答應了。
除了阿毛的關係,也為了我那把愛傳出去(Pay it Forward)的理念。
現在事情都結束了,終於可以來寫寫這件事情的來龍去脈。
–9.22新增內容附錄–


挑戰極限
自己是很了解找受訪對象的難度,尤其敲通告其實是要靠運氣的。想起小時候常常也受到別人的照顧與協助,這個忙,我幫起來應該是可以讓對方省力許多,雖然知道自己不是最優秀的人選,但是,應該是可以盡一己之力來完成這件事情吧!
於是,九月,又讓自己更進入超挑戰的日子中。
記得以往年紀小趕稿時,才會有這種測試自己毅力耐力與潛力的機會。但這個月,又有那種感覺。
1.公司方面趕Q3進度。因為臨時的案子也陸續加班。
2.為了去西班牙,要找很多資料與整理東西。
3.為了練體力,開始做重量訓練,每天都呈現肌肉痠痛的狀態。
4.假日規定自己要整理與寫下自己的心情。
還有….就是今天已經結束的任務。
5.四星期每周一次半小時在廣播節目中被訪談有關網路。
由於節目是早上七點半用電話訪問。live。
首先克服的是要起床,七點半起床不是難事,七點半前清醒比較難一點。加上剛起床通常處於失聲狀態,所以我這幾週的週三,都大概六點就爬起來,然後,賴床→廚房泡咖啡→失神→跟狗講講話讓自己有聲音→看看資料。
八點訪問完,就用最快的速度換好衣服,騎上小米飛奔公司。
還是會被發現耶!
本來心想七點半這個時間,朋友們不是沒起床、就是趕上班,應該不會有人聽到,之所以常保低調,就是很怕親朋好友的關心,尤其離開大眾媒體後,周遭都是平常人,不敢太驚動大家。果真,我很順利的渡過第一周,只有個長輩聽到。
第二週我就在節目中說『朋友們可能都還沒起床所以應該沒聽到…』立刻就有同學因為是開車到外縣市上班,在車上聽到這句話,還請他老婆(我的同事),在MSN上轉告我說『不是你每個朋友都這樣好命,也有要很早出門的…..』呵!早出門也要有聽廣播呀!我就猜逃不過這些開車的人。這時就會比較慶幸,還好IPOD沒有內建FM…..
四次結束後,終於可以告訴大家為什麼我週二晚上要拒絕約會了。因為我要回家早早睡覺呀!
還有,也可以告訴大家為何最近常常在感嘆網路上都沒有啥新東西!
因為找節目內容時,心情很複雜。節目對象很廣,到底該講多深?最後呈現的內容,應該是很符合大眾市場,或許感覺上有點新又不會太新、有點簡單又不會太簡單,表面上很順利的完成四次課程,但是,實際上希望不會讓聽眾太失望。畢竟,在廣播裡講網路的服務,有點虛幻,完全沒有畫面可以呈現,更沒有超連結可以隨時點過去看看。我想,應把這四次的內容整理出來,附上超連結,或許可以彌補這些遺憾!
今天順利結束一件任務,迎著風帶著雲跨越碧潭時,我告訴自己,再接再厲挑戰自己的潛力吧!
p.s.
希望不會讓毛丟臉
附–內容–
一、部落格
這輯談部落格。不過最終還是自己要去做一個才好玩!
想自己擁有一個部落格?
以下這些地方都可以申請喔!可以先去瀏覽每個網站的特性,選擇一個適合自己的窩。
無名小站網誌
YAM的樂多日誌
HINET的xuite
●msn space:結合msn messenger
Blogger 這裡有blogger 的申請示範。
二、IM 即時傳訊軟體
三、線上知識
網路就像是一個大型知識庫,我們可以把網路上的知識庫大概分為以下幾種
●免費的
1.用搜尋引擎去搜尋到的各式網頁。最好用的當然是Google。
2.各大bbs討論區(像是批踢踢)、
yahoo知識+,前人問過與回答後的精華。搜尋後,能得到經過整理的資料。
●付費的
1.專業的資料庫
2.新聞資料庫(各報的電子版)
聯合知識網
中時新聞資料庫
●免費共同完成的
1.維基百科
2.麻省理工開放式課程
四、其實網路可以成為生活的一部份
●線上ATM—
記得網路報稅使用的讀卡機嗎?現在利用晶片提款卡插入讀卡機後,就可以在網路上安全的轉帳。網路ATM只要有任何一家銀行的晶片提款卡即可使用,不一定是要再有提供網路ATM的銀行有開戶,很像是我們拿著提款卡可以到任何一家的提款機去提款的概念。有的銀行還跟網拍結合,讓轉帳與確認付款更方便。
幾個有網路ATM的銀行
台灣銀行
YAHOO的ATM網頁。包括台新銀行 中國國際商銀 國泰世華 萬泰的入口……..
●線上沖印—
最近幾個大型沖印系統都開始提供線上沖印的服務。在家裡或公司上傳數位相機中的圖
檔,利用網站提供的工具,縮放比例等,就可以直接傳到沖印店,並且直接指定附近的
便利商店取貨,或者快遞到府。
銀箭
IVIDEO
采風
柯達
富士
●網路書籤—
我的最愛,常常都只存在某台電腦中,到其他地方就沒辦法使用,現在,可以把我的最愛存在網路上,到任何地方都可以找出來,非常方便。還可以歸類、整理。
甚至有的還有存下網頁的功能,這樣即使該網頁不在網路上,我們仍然可以看見喔!
成為YAHOO會員就可以使用Yahoo書籤
如果是PCHOME會員可以使用PCHOME的書籤
之前寫的存在網路上關於美味標籤與FURL。
●下載音樂—
雖然最近飛行網的訴訟問題造成大家對於下載音樂的疑慮,不過也是有付費下載音樂的合法網站,甚是免費創作的歌曲等等。
利用網路串流聽最新的流行音樂的網站KKBOX
國外的蘋果的ITUNESNapster,則須先下載軟體,然後由軟體視窗中連接歌曲並購買。
國內付費下載音樂
banQ的嗑樂網也是必須下載安裝該網站的軟體。
滾石可樂有些免費的音樂可以聽。
●下載廣播—
除了連線即時收聽外,因為IPOD的風行,相關的服務也因應而生。像是PODCASTING廣播節目下載,提供另外一種收聽廣播節目的方式。此外,一般人也可以自行錄製節目或者有聲書,放在網路上供人下載。
關於PODCASTING,只要安裝ITUNES即可下載這些節目。

廣告

14 thoughts on “低調的我就這樣做了這件事

  1. 呵~真有趣..很久前逛了這個部落格很喜歡,就趕緊加入我的最愛.結果今天突然想到上來晃晃,竟然發現原來之前廣播聽到的受訪者聲音原來是妳呀,介紹的很不錯喔,淺顯易懂.真希望叫我爸媽也聽聽一定會很有收穫的!!

    按讚數

  2. Dear someone
    如果感受過愛與關懷後,當看見有人處於自己曾經的處境,很努力但是就差一點協助時,我想大家都應該會伸出手。這是我的想法啦。
    如果像你說的公司很有福氣用到我,我倒是覺得慚愧,待兩年居然沒讓公司感覺到用我是福氣。哈。不知道有沒有其他公司需要這種福氣呀!

    按讚數


  3. 你對姊姊的信心,真是讓姊姊我感動說。
    也感謝你的旅行零食建議。我要來去好好準備一番。
    ddt
    我可不是達人柳,從頭到尾都只敢說是網路工作者。
    你才是我們的技術之神呀
    vivi
    沒聽到廣播沒關係啦,我希望整理出來的東西,也可以對大家有幫助。要不是最近較忙,會增加更多的東西給一般對網路不熟的人來看。
    此外,等我旅遊回來,說說西遊記可能更好聽啦!

    按讚數

  4. 一切都要謝謝阿妮奇姊姊賞臉…
    老實說 網路達人也許很多
    但是要能把網路的使用井井有條的加以分析介紹
    阿妮奇姊姊是我能想到的唯一人選啦
    再三感謝!

    按讚數

  5. my dear friend,
    把愛傳出去的意思不是這樣啦啦啦啦
    是以前採訪時都受到人家幫忙,現在別人需要幫忙,我也應該要做回饋,雖然不是直接感恩到幫助我的人,但是我覺得幫到需要幫助的人更有意義。可傳承下去呀!
    podcast呀,我有介紹喔,但是這家好像沒有耶….

    按讚數

  6. 哎呀,live耶,都沒事先偷偷通知一下,人家沒有接收到妳傳送出來的「愛」啦。
    有沒有錄下來?也給老同學聽聽看嘛,畢竟和文字的呈現不同,好好奇喔!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s