音樂的潘朵拉

Pandora ,我用它聽音樂兩天了。
無論創意想法、介面與經營邏輯,都讓我嗅到蠻正的網路感,還有應該有不錯的錢途才是。當然重點是如果你需要來點不間斷的『某種』背景音樂,絕對值得花點時間去試試。
昨天一早,我的流行與敗家資訊來源安吉,就傳來一個線上音樂的網址。我上去了不到十分鐘,就想推薦給我所有的朋友了。照往例,避免一個去講,就寫篇介紹!


變成蘋果人的安吉是從冰果室的文章知道這個網站的。文中說這是個『最近在網路圈開始流行的免費音樂串流服務』
先講講他的原理。
>>基本的
1.有免費服務,最早期好像以試用時間限制,目前看來好像是改成免費會有廣告干擾,付費則沒有廣告。反正先用用免費的囉。
2.是以串流方式進行接收,不過品質與速度都很好,就像是聽本機的音樂。web base的以FLASH製作的播放器。功能與選單也都很流暢。UI也算易於瞭解。
>>重點來了
3.你可以用一個藝人或者歌曲名稱作為關鍵字,建立一個station。pandora的機制會以這個關鍵字去搜尋她的資料庫,如果相同藝人或歌曲名相同,她會讓你再選擇一個,選完後就會出現那個專輯裡的那首歌曲,或者那位藝人的某張專輯,開始播放。這首播完後,下面會出現根據前一首歌的特性,去搜出相同特性的歌曲繼續播放,然後變成一個音樂串,一直播下去。
但是…..如果…..
你所搜尋的標的,未被授權的話,就不能播出,系統會提示你要不要聽類似的(所以他應該也有建立不能播出的歌曲的資料庫)。或者你重新搜尋。
而且…你可以…
就想像成他是個音樂電台,不斷播著你所指定特性的歌曲。當歌曲播放後,你就開始針對每首歌可以給予評價,像是這首歌是我喜歡的或者不喜歡的,系統就會再去分析,下一首歌就會更貼近你所指定的特性。所以,她是個會根據你選擇的歌曲去mining出下一首歌要提供你什麼的機制。
還可以….
將你正在聽的歌作為另一個關鍵字去查詢,建立一個新的station。
也可以….
直接使用別人分享的station,然後再修正自己的喜好。
4.線上購買專輯與歌曲
這應該是她跟唱片業者合作的模式之一。利用這樣的曝光方式。讓聽音樂的人,可以接觸到喜歡曲風的專輯,有管道可以接觸到更多音樂。如果喜歡的話,可以直接連結到AMAZOM買專輯,或者呼叫出iTunes music store 線上購買單曲。
我的使用經驗
1.由於對於西洋專輯與藝人不是很熟悉,我就手邊的資訊輸入了些專輯與藝人。接著我覺得我的收穫不是有沒有找到我要的東西,而是她的延伸。藉著她的延伸,我認識了更多藝人與專輯。也因為它會顯示每個專輯的封面,很像window-shopping的感覺。因為對於我這種不是很熟音樂的人,其實要用關鍵字搜尋是有困難的。不過她的設計是藉由第一個輸入去找到你要的,後面其實是比較接近評選與瀏覽,即使不認識那些藝人與專輯也可以聽到自己喜歡的歌曲。
2.不知道是否是免費版本,所以播放的歌曲無法再去點選,就算想評價或者購買都不方便。如果可以出現曾播放的歷史清單那會更好。
3.她的爵士歌曲似乎很多,我沒找到古典。其他我不熟,就不知道了。
4.因為是免費的,所以就不挑剔了。
我的其他想法
其實網路音樂的發展方式很多,用得好的話,應該可以更促進音樂產業的蓬勃,不一定一竿子打翻一船人,認為這是不好的。唱片音樂內容的經營模式也該有所突破來適應環境,或許用這樣的線上行銷比上電視打歌下大量廣告預算還有用,或者利用網路的傳播建立知名度與形象,而收益來自代言或廣告…….方法太多,不該再用傳統的方式去思考;不該再當音樂產業與藝人的經營不善時,就歸咎於MP3。
喜好音樂的人,只要產品好、價格公道,都會很願意購買這些歌曲才是。
Pandora有個官方部落格,上面有寫著這個產品的開始到現在的種種。
也可以直接看第二版的說明
看圖說故事



廣告

7 thoughts on “音樂的潘朵拉

  1. 音樂的潘朵拉 (Pandora)

    這也是在 阿妮奇部落 挖到的寶, 是個音樂網站, 剛開始能讓你以關鍵字的方式開始尋找想聽的歌, 接著就會依你陸續輸入或點選的資料為你提供你應該會喜歡的音樂, 很讚呢~ 等於是一開始聽音…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s