不是只有付錢的是大爺

最近一直在思考媒體的問題,這媒體是廣義的媒體,不是只有傳播媒體。想把自己的以往所學的觀念整理出來。就邊寫邊整理,再深入去找資料研究之前,先把記憶中的一些觀念寫出來。
記得Picard在媒介經濟學中提到,媒體乃是一個「雙元的產品市場」。大多的媒體產業跟傳統產業是不同的,傳統產業生產產品賣給唯一的買方,而媒體產業,卻有兩個不同的買方,一是受眾;另外是廣告客戶。


其重要的概念是
1.廣告客戶為了媒體可以接觸的廣大受眾,而願意出錢刊登廣告。而媒體必須產生受眾所需的內容或服務,受眾才會願意接觸媒體。
2.有的情況下受眾雖不用出錢,但卻要付出是稀有的時間資源。
看起來學術的理論,其實很簡單。講個最常見的例子:收視率。大家看電視節目其實不用付錢給電視公司,只需要買電視機,電視公司大可以不用管觀眾的喜好,反正出錢的是廣告客戶。但事實不然,因為要不是有收視率,廣告客戶是不可能買廣告的,因此,電視節目必須要很努力的迎合觀眾胃口,因為觀眾面對幾十台的選擇,要將時間資源花費在哪個電視節目上面?當然是兵家必爭,即使沒有競爭者,觀眾也可以選擇關機。因此,電視公司怎可能忽略觀眾的想法呢!
廣播與網路媒體通常的處境與電視類似。因為廣播與網路媒體,受眾並不需要額外付費,而是要付出時間,尤其是新興的網路媒體,也因此網路對於流量這件事情非常的敏感,多半以廣告維生的網路媒體,必須產出相當的內容與服務,才可以爭取到使用者的來訪,唯有流量大,才可以提升廣告效益,甚至要賣東西、推出加值服務,也都得靠流量來撐。大概很少網站敢說使用者又沒有付錢,幹麻注重他們的感覺,也沒網站只是去伺候廣告商,不作流量的經營。因為,一旦沒有流量,廣告商又怎麼會捧著錢來排隊登廣告呢!而由於網路的免費特性,要維持使用者的忠誠度很難,但是,只要稍一不慎,就會丟掉一堆使用者,而且在鼠碑效應下,可能怎麼死的都不知道。
根據最近的觀察,發現入口網站在不斷開創電子商務新模式後,又開始回頭做內容與服務了。畢竟,維繫流量就像是自己養著羊,隨時都有羊毛可以剪。天冷時,不用到處去找羊。
而印刷媒體由於紙張印刷等費用較高,受眾必須自己負擔部分成本,掏錢出來買,由於受眾付出金錢與時間,因此,在認知上會更信任印刷媒體,此類媒體的影響力會較高。因此在平衡廣告與受眾兩個市場上,更需費心。稍一不慎就會過於廣告化而失掉受眾的信任,或者少為廣告商想到一些事情,而失去廣告商的歡心。
以我從前參與電腦採購方面的雜誌經驗來看,每月的重點單元均會以讀者的立場思考,然後再加入廠商的產品介紹,然後達到雙贏的目的,這是我做這類雜誌時很注重的原則,因為我認為一旦失去立場,很快就會失去信任。例如資訊月時介紹如何採購筆記型電腦,這些文章一定是很公正專業,但是會在後面附上各家新產品的REVIEW,以資訊的方式呈現,不加油添醋,這樣廠商很高興可以用內容的方式曝光,讀者也可以看見最新產品的規格介紹。
如果是從事媒體產業,那麼如何維護雙元市場兩端的平衡,絕對需要去思考。然而除了收視率、發行量與流量外,影響力也是很重要的一個課題,它可以超越受眾的數量限制,也可能會是突破數字迷思的關鍵因素,這就是媒體的魅力與作媒體的樂趣呀!
P.S.
1.因為常常聽到有些人喜歡說『付錢的是大爺』,廣告商為大的說法,我不否認。但是如果細看媒介經濟的運作,受眾也應該是大爺呀!不然廣告商為什麼要付錢給你,而不是給你的競爭者呢?
2.補:阿妹看不懂,我只好跟她說這是篇跟達文西密碼很像的文章啦。意義要懂得門道的人才看得懂啦!來個提示吧!其實我想表達的是,做為媒介,在策略中應該要有媒體這個關鍵字,不然…..

廣告

5 thoughts on “不是只有付錢的是大爺

  1. ddt
    你的造句不錯喔!有點撲朔但又有點明白
    安吉
    你一定是為了兒博的入場問題生氣喔。我想不通,如果這樣重視孩子,為什麼身教上做這樣差。別生氣,等有預約機制加上正式開幕上軌道後,就沒問題了。

    按讚數

  2. 我看不懂(我最近看不懂的東西還真多壓)。
    不過對於「不是只有付錢的就是大爺」這一句話,我最近倒是有很深的體認。
    其實我是聯想到…你有錢想作大爺,可是老娘不想賺你的錢,不行嗎?

    按讚數

  3. JOYCE綠
    你補充的真好。你可以演阿妮密碼的女主角,男主角就讓你挑囉!
    有時,有些話,講出來認知不同的人就會有不同的解讀,還好我們背景類似,很多觀念與視野上的東西可以交換意見,不然,要是我一個人的話,我真是會想撞牆。
    我們一起打的基礎,希望不會只有我們自己知道他的價值,但是,如果別人不知道的話,也沒關係,想阿tim說的,我們問心無愧就好。

    按讚數

  4. 我看得懂耶(YA),解密成功有獎金或獎品嗎?
    可能是我和妳的背景比較相近,所以很多論點一點就通啦。
    最近我也很有感觸,想補充:當經營者利用會員或名單來做產品銷售,活動推廣,品牌市佔率延伸,賣廣告曝光或市場調查或研究等等,這些未付錢的會員或使用者其實都是經營者有收入時的來源。所以呢….哪些人是大爺,就要明眼人自己決定囉^^

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s