RSS連結更動

這次系統升級後,網友熊瓶跟我說,我的RSS(Really Simple Syndication)都斷掉了,很多原本用RSS訂閱的網友可能都無法連結到。因此,我開始好好的研究這個東西,看可否有彌補的方法。
新的feed URL為:http://feeds.feedburner.com/annieksBlog
如果使用舊連結訂閱的朋友,麻煩更動一下囉!



先講自己的發現:
1.MT3.2中,並沒有index.rdf的模板。ATOM模板似乎取代了原本的rdf。
2.許多使用RSS的bloger,開始改用feedburner,將自己的RSS重新『燒』一遍,避免亂碼或者不同網站或AP的適應問題。
我的作法:
1.先如法泡製,建立了新的RSS連結。並到feedburner申請帳號,使用feedburner的連結,並選了一枚橘紅色標誌(圖中那個方形的橘色LOGO)。該URL也就是我目前的提供RSS的URL。
2.feedburner提供了很多小貼紙(圖裡面那些細長的LOGO),看起來可愛,也很好用,按下去直接可以匯入各線上讀取RSS的網站。如果網友是使用其中一種,只要直接按下去就可以加入訂閱名單中。
3.接著為了讓ATOM的RSS也可以使用,就卯起來希望能通過ATOM的檢驗,剛開始一直有錯誤產生,後來,根據它的建議,修改了錯誤的地方,就獲得認證貼紙一枚。
做完後,發現,未來的訂閱解決了。但是過去的呢?我從流量監控中發現,RSS斷掉後,就掉了五、六成,所以應該很多靠訂閱的網友,是不知道我有文章更新。而他們用訂閱的方式閱讀,我就算公告,也難以通知到他們。
對於RSS一知半解的我,只好死馬當活馬醫:新增模板。
我將atom的模板內容copy到新的模板中,並且命名為index.rdf。重整後,就去bloglines看看是否成功,當時完全沒有動靜。心想這條路是不通的。
但第二天,我連入bloglines後,發現原本的連結後面,竟然出現篇數,新文章被讀取到了!
雖然我不知道到底是怎樣成功的,但是應該是成功了吧!也希望這篇文章發布出去後,訂閱的網友可以看見,並且方便去更改URL為http://feeds.feedburner.com/annieksBlog
p.s.這次因為RSS事件加上了很多五彩繽紛的貼紙,還把首頁計數器等元素,也一同放到內頁。在此紀錄一下。

廣告

3 thoughts on “RSS連結更動

  1. 因為Bloglines並不是即時讀取妳的RSS Feed!
    Bloglines是定時去掃RSS,有更新的話它會存入它的DB,所以有很多朋友在BSP上PO文,之後隔了一段時間後改設為隱藏,這時就會有莫名奇妙的朋友(例如我~"~)跑去問他為啥要設隱藏,並試圖把那篇隱藏的Blog從他嘴中給挖出來!哈..哈..哈….
    批ㄟ思:嚴格的說起來我並不是妳的網友,妳可以問問小白兔我是誰哇哈哈哈….

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s