廚娘火鍋春節版–準備篇

今年春節的準備動作,算是提早展開:早計畫、早採購、早動作。
週二就跟媽媽上市場去把魚蝦肉都買好。
然後我剝了115隻劍蝦,把要做蝦丸的蝦仁都準備好。
今天,一早起來,就準備做火鍋中的零件:蛋餃、雞肉丸與蝦丸、豆腐包。
連串的工作在一顆雙黃蛋的LUCKY下展開。


蛋餃是金元寶:裡面包了豬絞肉、香菇、竹筍……..
肉丸是珍珠寶貝:粉紅的蝦丸裡面有蝦仁、荸薺…….雞肉丸裡有雞肉、高麗菜、紅洋蔥、蒜…..
豆腐包像是百寶箱:裡面包了爆香過的香菇絲、筍絲、榨菜絲、粉絲….
希望給未來一年帶來好彩頭。

做好後,將這些零件裝入保鮮盒,放在冰箱中,到時候就可以隨時取用。除夕夜只要再配上切好新鮮的透抽、泡好的海參、牛肉豬肉片,還有青菜、秀珍菇、凍豆腐,就是春節版的豐富火鍋了。
這些零件,不但可以提供火鍋使用。如果假期裡臨時來了客人,可以用鮮香菇切片燴個蛋餃;或用大豆苗襯個蝦丸;豆腐包也可以淋上高湯搭配蔬菜……可以說一舉兩得;量作多了就丟在冰庫可以保存更久。
會想要自己做這些手工產品,其實有兩個原因,一是媽媽不吃外面的任何餃類,對於豬肉海鮮也極為挑剔;再來是最近常常在看旅遊生活頻道的『校園主廚奧利佛』,發現很多加工品用的原料的確不是很天然,而心生自己做做看的想法,於是誕生了這次廚娘火鍋春節版。
p.s.希望廚娘火鍋不會被家人嫌棄,然後可以繼續有春天版、炎夏版、秋涼版……..
【相關閱讀】
廚娘火鍋聚會版

廣告

6 thoughts on “廚娘火鍋春節版–準備篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s