從排隊吃一碗擔仔麵談起

擔仔麵燈籠

吃完這碗擔仔麵後,我開始很鬱悶。
發現牌子老,不代表什麼….人多排隊,也不代表什麼….
不知道大家吃完後,是會因為排了很久,付出很多時間,因而改變認知認為很值得去吃。
還是,會因為牌子老有口碑,在集體意識下,不得不說服自己的確值得。
但是,我吃了第一口一點都不熱也不香的麵後,真的非常失望。


是失望,也是遺憾
這家總店在很多旅遊推薦中都有。因此,我們就想去嘗試一下。看到很多人在排隊,其實反而更興奮,因為通常排隊的店,應該味道都不差吧!
不過,排了十分鐘後,就開始覺得納悶,爲什麼隊伍都不會移動,而且還有桌子開始空了出來。友人到前面觀察後發現,煮麵的人一直再煮,而且動作不慢,更是讓人充滿疑問。
大概排了半個小時輪到我們了,我近距離的看煮麵的攤子。麵的來源是一袋塑膠袋中裝著的熟麵條,煮麵的人用手抓一把放到熱水裡回鍋煮熱,然後放到碗裡加料,就完成了,速度的確不慢。我們猜測應該是服務流程有問題,排隊、點菜、煮麵、上菜、收拾碗筷、洗碗…,應該是流程不順,因為,可以看見有兩三桌空桌,碗盤也沒收乾淨。
我們自己拿單子寫了要吃的東西,雖然排了很久,但是也只鍾於擔仔麵,我們就分別點了一碗擔仔麵,我則加了一個魯鴨蛋。至於其他的小菜,做好了放在入門桌上,看起來就像放了很久,一點也無法吸引我。
吃第一口,就覺得不是好不好吃的問題,而是不新鮮的感覺。我來台南作客,只好客氣的說『會不會是今天才開張,他外面還貼著人手不足要自助,所以,才會這樣呀!』友人淡淡的說:『這不能做藉口吧!』然後他表示雖然是台南人,倒是從來沒這家總店吃過。
口碑與品牌的經營,是絲毫不能疏忽!看來即使是小吃也如此。菜市場的小吃攤,沒有啥品牌都要戰戰兢兢保持風味,才會讓客人一再光顧,又何況一個海內外知名的老店,讓我很難想像會有這樣的品質出現。其實店家如果人手不足,就應該限量,或者限時,或者就不要開張營業。而不是開張了用人手不足的藉口來降低品質。
對於觀光客如我,失望的對象不但是麵店,還會波及台南。
採速食店流程的周氏蝦捲
所幸,這樣的心情,第二天到安平觀光時,就一掃而空。
這天,我自己先逛完讓我也很失望的赤崁樓附近,友人來接我去安平,並且趕著中午用餐時間前去吃『周氏蝦捲』。聽說是像速食店般的櫃檯,點餐結帳後自行端取。我們也排在那三四列的隊伍中,行進的也快,座位區的流動率也不慢,因此點到餐後,通常就有位子可以坐。
周氏蝦捲
拿碗筷時,發現這塑料的碗碟上印著店家的CI,感覺真不錯,馬上讓便宜材料質感提升。
邊吃邊討論店家摺頁的我們,覺得這家老店蠻難得的,從入口開始的服務流程到名片、宣傳摺頁、佈置,都有其一致性,樓上還有團餐的部門,多角化經營台南的特色,這些都應該是有用心去思考。因此,雖然點餐像速食店,但是可以讓客人在最快時間吃到,應該是很適合的設計了。
周氏蝦捲摺頁
令我佩服的是他的宅配,由於蝦捲是要吃現炸新鮮的才好吃,宅配的處理上,不能像肉粽、滷味般將成品密封包裝即可,一定要特別去設計。
果然,他們宅配的是半成品,並附上裹粉與油炸方法。不過,限於家庭用火的溫控,要炸出如店家的味道應該也要有相當經驗,這宅配的成績如何,倒叫我非常好奇。
豆花店的多做一點
同記豆花摺頁
接著,深入安平區內吃同記豆花,豆花隊伍前進的速度就快多了,排隊到櫃檯後,服務人員將你要的口味舀入已經盛好的豆花碗中,就可以端走食用。
拿了豆花的宣傳摺頁來看,裡面除了介紹豆花外,還有一面是安平的景點地圖,這算是很貼心又聰明的方法,這樣的宣傳品,不但可以方便遊客,而且通常遊客都會保存起來。
而以觀光聞名的台南市,要振興觀光,不但要靠政府,更要靠民間的覺醒,每家店家都像豆花店多做這一點,對於台南觀光的就是往前一大步才是。

也因為體驗這兩家在經營上的用心,讓我重拾對台南小吃的信心。
口味的好壞,見仁見智,不一定能滿足所有的人;用餐的感覺,則是用心就能使客人體會,千古不變。這才是服務業的精隨。

廣告

14 thoughts on “從排隊吃一碗擔仔麵談起

  1. 台南我發現在安南區海佃路一段89號,往安南區過鹽水溪橋約一百公尺左邊有一間店名叫一品豆花,經瞭解此店就是原在台南赤崁樓以扁擔挑古早豆花擔的阿伯傳人開的,那個阿伯已經80多歲了由他的傳人在經營.他的豆花真的好吃有古早味而且濃厚的豆花味真的比安平同記的豆花好吃,我瞭解阿伯的豆花在台南有50幾年的歷史了好像比安平的豆花道地,而且還是原自廣東汕頭正宗口味,因為安平豆花好像是這幾年台南市為了發展觀光產業炒作起來的,我問很多在地的台南人好像沒幾個欣賞安平豆花,而且答案是好幾十年來沒有人會去吃安平同記的豆花,而且不好吃只有外地人會去吃,因為台南真正道地的小吃大部份是由赤崁樓週邊源起的,相信有好多人沒看過50幾年前的真正豆花擔吧.一品豆花門口有一個真的很懷舊ㄋ.而且老闆說那是可以用的而且還有用過不是擺好看的,值得你去品嚐.提供一個道地的小吃給大家.

    按讚數

  2. 妳介紹得相當仔細且評語都下得中肯客觀
    很是有同感~~
    可惜周氏蝦捲的網頁上面沒有辦法留言
    不然真想請他們來看看妳這篇文
    用心的店家是需要鼓勵的! ^^

    按讚數

  3. WAHAHA
    難道我去的時間不對?
    NICKY
    下次我們去公館吃好吃的豆花。
    熊瓶
    你的留言很讚喔!
    小學妹
    今年也有台南燈會,但是一定也是人擠人。下次我要等平常日再去一次台南。
    馜小喵
    蜜餞排隊排好長喔,我就沒買到….殘念。
    DDT
    棺材板我以前吃過,而且我怕油,就沒去吃了。
    Peggy
    蚵捲要列為下次目標。
    ladypeony
    原來周氏蝦捲真的有其研究。謝謝你的資訊囉。
    PISDINO
    下次我也要去嚐嚐。

    按讚數

  4. 我去台南,一定去吃赤崁樓對面的山根日本料理,雖然是路邊攤,可是俗又有力!
    他們的桌子每次都要擺到馬路邊!
    講講,真的也有兩年多沒去台南了,it makes my mouth watering!

    按讚數

  5. 幾年前也去過周式蝦捲,是台南子弟松哥帶路去的,好吃,印象很好!
    去年去台南看燈會,周式蝦捲也有設攤,原本要請大家嚐嚐看的,結果,排隊排很長很長,還限定一個人只可以買兩份,所以我的荷包省了,大家也就沒有吃到了!
    看樣子,休息中的阿妮,天天充實喔!

    按讚數

  6. 所以說當初麥當勞願意花錢改善櫃檯點餐動線更甚是後來的得來速,不僅方便顧客更可以在相同時間內使業績倍數成長,真是雙贏啊!
    看妳介紹了周氏蝦捲及同記豆花讓我不能不佩服現在認真經營的商家,除了以往所注重的商品品質及多角多樣化經營外,現在更是注重於品牌的經營,竭盡所能的增加曝光度好提升顧客忠誠及來客數,這種用心經營的商家一定成功不遠

    按讚數

  7. 蝦捲的味道從我吃素開始就漸漸淡忘了,不過12月才剛去安平吃過的豆花那豆子的味道還停在我的腦海裡,記憶裏小時後外婆家門口都會有一個ㄚ伯挑著扁擔來賣熱豆花,那又軟又綿密的豆花味跟安平豆花恰好有那麼一點雷同…ㄚ好想吃豆花ㄚ…怎麼北部都吃不到那樣好吃的豆花ㄋ。

    按讚數

  8. 怪了。我之前也去那家X小月吃過,似乎沒有遇到這樣的問題呀。不過我是大概晚上9點還是10點去吃,吃宵夜啦,所以沒有排到隊。
    怪怪。 @_@
    不過蝦捲是真的流轉率很高,而且又好吃,尤其沾了那個芥末醬,厚,好吃好吃。豆花也讚。哎喲…流口水了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s