台南古蹟V.S.劍獅埕

安平劍獅

這趟台南行,由於赤崁樓、武廟與大天后宮一帶,離下榻的飯店很近,就安排順道去逛一下。逛完後,只能嘆氣。不過,後來到安平看見了一個叫做劍獅埕的廣場,就覺得這蠻有鄉土風味與特色,劍獅的故事與藝術,絕對吸引人。
記得臨行前,上台南觀光的網站找資料時,發現台南有很豐富的觀光資源,尤其是古都中很多一級古蹟,每到國外我們都要參觀教堂與古廟,怎能不捧場台灣的古蹟呢?
沒想到赤崁樓小小的園區廣場,佈置得像是攤販集中地,也許那些是台南特色,因此就姑且不論了。但是,逛了一圈後,卻一點也不覺得這裏有被當作一級古蹟被尊重著,蠻令人心疼。而武廟與大天后宮則乍看下都是現代新建的痕跡,要找古蹟,大概得自己往裡頭慢慢摸索,修建古蹟的方式真是令人大開眼界。還好我有去逛逛,再過十年,可能會改變的更多吧!
古蹟之所以難得,除了文化意義外,還有一點是用什麼也無法交換的,那就是時間的累積。即使再有錢,也無法換來時間與歷史的痕跡,這應該才是古都迷人之處吧!當我喝著比一級古蹟都還有滋味的冬瓜茶時,心裡想著當各種產業外移的這個當口,觀光其實應該是可以振興台灣的路,但是,這樣的景點,說服力太弱了,即使包裝再好也沒有用!完全看不出來這裡想要表達什麼給觀光客看?


此行還想去安平瞧瞧劍獅,但可能是太晚到安平,遊客已經多到把第一街擠得水洩不通。我們順著人潮被帶到一個叫做劍獅埕的地方。裡面是個佈置好的市集,入門處是一對擬人化的劍獅,『一持劍鎮守保平安,一抱花束笑容可掬如神遊』,這兩座獅也成為明信片等等產品的主角之一,我最喜歡它的誹句『我夢見 抱一束花 卜送心愛兮人』『我巡視 提一隻劍 保庇大家平安』。另一邊則有一些Q版的樂團劍獅,頗有新意。
安平劍獅明信片
回來後,查到劍獅埕,才知道這裡的由來

劍獅埕坐落在延平老街與安平路之間,佔地約五百坪,其前身金門館及館前大埕,幾經易手,變成菜市場攤販區,可說是安平最雜亂的地方。蔡金安在安平路成立海翁台語文教育協會,眼看著延平老街的歷史建築一幢一幢被拆掉,金門館舊址是唯一可以重現風雅古意的好所在,當他得知攤區租期於六月底截止,即決定整個租下來,著手創建劍獅埕。他結合藝術家林智信、蔡漁、潘靜竹、施伯鋒、陳建成、謝傳全等人,試著以文學內蘊的創意張力,透過現代各式藝術媒材,替安平開港以來盡職守護的劍獅,營造一個屬於祂們的快樂棲息地,對府城人及遊客來說,則提供一個可與劍獅會心同樂,超脫現實環境侷限的觀光遊憩地….本文引用劍獅埕網站內容

也才知道那些拿著樂器的劍獅是六個月為主題藝術季展示的首季主題:劍獅兮快樂。
裡面的大竹屋裡還擺設販賣許多劍獅相關產品,可以看見許多藝術工作者的作品,像是林智信的交趾燒劍獅、何世忠的金屬鑄造劍獅、蔡漁的陶板劍獅….等,還有將劍獅圖案製成尪仔標、面具、刺青貼紙、明信片等產品。讓人感覺到在古老傳統中用心置入新意的努力與用心。
古蹟,應該還給它本來的面目,才令人有發出思古幽情之感動;文化的傳承則就該如同劍獅埕般,充滿活力與創意。
以下是覺得蠻意外的鏡頭。
↓不知道爲什麼古蹟園區到處都掛著耶誕燈。連古牆上的植物也不放過。我的感覺是如果要有燈光效果,在遠處投射應該更好。或許管理單位有其想法。

這是個很明顯的地方,但卻這樣放著水管雜物。

↓禁菸標誌就這樣釘在古蹟上,手法真的很夠力喔!

廣告

5 thoughts on “台南古蹟V.S.劍獅埕

  1. 「古蹟,應該還給它本來的面目,才令人有發出思古幽情之感動;文化的傳承則就該如同劍獅埕般,充滿活力與創意。」我覺得你這句話說的太棒了。這幾年有時候朋友到台南,到他們到安平或其他古蹟逛逛,總會覺得很多能夠帶來古老氛圍的東西,都已經被剷除了。而且各個景點賣的東西,似乎都差不多,沒有特色。而古蹟周邊的環境,尤其像安平的延平街,都搞得有點髒亂。如果持續短線操作,很可能觀光客就不會想來第二次了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s