不一樣的新經濟感

手感經濟的話題,其實被討論很久了,也常從一些網站上看到部分的文章,對這個主題的一直很有興趣,直到最近才有機會找到這本書,一有空就翻來看。不過這本不厚的小書,我閱讀的速度並不快,看了將近兩週的時間才看完,這是因為我搭配著手邊幾本書一起看著。
包括「美學的經濟─台灣社會變遷的60個微型觀察」(詹偉雄)、「情感設計Motional Design」(Donald A.Norman),後來又找出Norman的設計心理學來看,交錯地看這些書籍的樂趣,比單獨看一本書高多了。


天下這本「手感經濟─感覺的時尚」,感覺像是一個大型的專題報導,從第一篇章:前瞻趨勢篇中提出了手感現象,從商業的事實觀點看,少數的手感產品的毛利率,比科技大廠還要高,但書中要傳達的意念更深層,是一種對文化的尊重。第二、三篇則切入品牌介紹與人物介紹。

我比較喜歡前瞻趨勢篇的內容,這個篇章訪問設計師為主,其中很多概念與想法,都值得我們深思。最重要的是,如果沒有真正去生活,是無法創造出感動的,因此能夠產生手感經濟的地方必定文化是豐沛的。即使是科技產業中也開始注重這點,像是李焜耀帶著員工去採果;自己常回北埔種菜;企業內舉辦藝術方面的演講、鼓勵去看表演…..,在在都是培養創造因子的過程。而不斷的體驗各種生活,從異域中汲取經驗以發揮到本業中,才能有不同的視野。擷取自生活中的感受,才讓設計可以觸動人心。

雖然名之手感,但是深入去想,應該與心理學有關。手感傳遞的即是一種感動,情感與認知就此做了妥協。而情感設計這本書可以找出WHY,以比較學理的方式去描述為何情感設計是趨勢。由於多功能、貴的材質已經都不是擄獲消費者的原因了,使用性甚至也是基本條件而非勝出因素,最後情感超越了認知。如何與產品間發展出情感的結合,才是重點。無論是手感、體驗、偏好等,都成為設計產品者需要考慮的因素。

「美學的經濟」,是比較偏向個人見解論述的文章,原本是刊登於報紙專欄。由於文體的關係,作者將觀察搭配旁徵博引的理論與案例,文章看起來很多樣化,而且有跟著時序蔓延的感覺。內容表達的其實與手感經濟異曲同工,描述商品開始注重感情訴求和生活風格的延伸…..談審美、談風格、談週遭隨處可見卻值得深思的現象。

最近談設計的文,都很愛提 iPod,就像之前談行銷總會提到星巴克。這回iPod設計上回歸單純,只做好聽音樂這件事情,專心不貪心的理念,從產品設計上就開始著手,除了使用性外,品牌與產品的魅力更是觸碰人心的關鍵,使iPod成為叫好又叫座的經典。

世界在改變、社會型態在改變,要成功,得自己先去體驗與觀察,才可以創造受消費者歡迎的經驗。

離開辦公室,去山上走走、去看看小朋友們在玩什麼、去咖啡廳裡看看人們的互動、去美術館逛逛、找張流行CD聽聽;或者加入單車車隊去馳騁、加入登山隊伍去挑戰大自然…….都會讓思考有所不同。

廣告

9 thoughts on “不一樣的新經濟感

  1. 您好!我恰在搜尋手感經濟的推薦時,看到您的文章導讀,覺得寫的很棒,不知我在製作書摘時,可否引用您的文章,我會註明出處及網址,並將書摘寄一份給您,非商業用途,因每周會固定節選好書製作書摘與朋友分享,所以希望內容有多種角度,更顯豐富。珊珊個人email為sea_sky_ivy@yahoo.com.tw,靜候佳音!

    按讚數

  2. DDT
    這算是個現代人的功課喔!
    阿敏
    本科出身的你,感觸應該比我更深刻。也應該更能利用於目前的工作。加油喔!
    昭怡
    冒昧這樣稱呼你。
    沒想到會被作者看見,寫得清淺,不足以把書中的精神完全表達,汗顏汗顏。
    不過,希望大家可以去找原書來看,才可以一窺堂奧!
    此外,要提一下,這本書的設計編排也都很有質感。真的無論內外都蠻打動像我這樣想認真生活的人。^^

    按讚數

  3. 正好逛到你的部落格,很手感~
    謝謝你對手感經濟的支持,
    更謝謝你對書的分析,對我幫助很大。
    看來這本書悄悄打動了許多人的心啊。
    祝好        作者吳昭怡       

    按讚數

  4. 阿妮,我最近也在讀『情感設計』這本書喔,因為這跟我老本行相關嘛。
    看到你介紹的『手感經濟』這本書的介紹,感觸很深說,尤其是『如果沒有真正去生活,是無法創造出感動的』這句話…。

    按讚數

  5. 其實我是覺得所謂手感經濟或者美學經濟,都是回歸到最基本人心的感動。而人心的感動,又回歸到對自我的認知,對自己認知越清楚,越能夠從平凡的一草一木中得到感動。
    所以這是一個需要更認清自己的年代喲

    按讚數

  6. clover
    等你喔。
    roro
    這些書只有手感經濟不是買的。剛好在同事桌上看到就借來先看。
    其他的都是陸續買的。
    至於如何找到適合的好書呢?第一,常去逛書店,這樣就可以翻閱,如果覺得喜歡內容,又不是很急切,就會回家上網買,比較便宜。
    第二,會常常注意一些話題,如果這話題是有興趣的,就會去找相關的書籍看,讓自己更深入。
    第三,有時會在看A本書時,裡面有講B本書,我就會好奇B本書的內容,有機會時就會找B本書來看。這也是一種找書的方式。
    最重要的是要讓自己看書,一定要買有興趣的,才會真正的看下去,而不是盲從於排行榜或者推薦。
    我講的這幾本,你也可以先去書店翻翻喔!真的喜歡的話再找來看,才不會浪費錢又浪費時間。^^

    按讚數

  7. 哈囉
    阿妮奇
    我也好想看看你推薦的這幾本書
    我也到博客來去看過書的內容
    感覺真的很不錯
    只是好奇
    這些書你是買的嗎?
    在這麼多新書出版當中
    你又是如何從中找到適合自己的好書呢
    不曾"露面"
    卻又提出這樣的問題
    希望你不覺得冒犯
    你的文章我都拜讀過了
    (雖然不曾發聲…)
    我只是希望藉由你的視野
    拓寬自己的世界領域
    如此
    謝謝你的分享
    祝你一切順心

    按讚數

  8. 哈,《手感經濟》、《美學的經濟》,剛好這兩本書我都有買了,無奈之前工作忙,還沒排進我的閱讀單,等我看過了,再回頭來看一遍妳的想法。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s