單純好吃又柔軟的麵包

小時候很愛吃麵包。
愛到有點想嫁入麵包店。
還好,現在的麵包我都不大愛吃了…….
甜、油、複雜,讓我在擺滿麵包的店中,繞了一圈卻無法夾上一個。
心中的疑問是,爲什麼起士麵包要包餡?爲什麼蔥花麵包還要加上火腿?單純的麵包難道只剩下白吐司?


會想起麵包這件事情,是因為剛吃了一個法國小麵包,讓人回憶到一種單純的口感,聯想到小天使卡通中的主角看見白麵包的情景。
於是,我想該將這段紀錄下來。
起因是去逛超市時,本來在冷藏櫃前想找找是否有新鮮好玩的東西,結果看到六個一包,四包聯賣的MINI PAINS。記得好像在西瓜妹的文章中看過,但不是很確定就是這個東西。不過,反正價格不貴,才179元,就好奇的買回家。
回家後,立刻準備試吃。
打開研究後,發現這原來是麵包半成品。在烘焙時只烤到熟但卻不焦的狀態,麵包還蓄含著水份,說明上寫著在表面沾上水,放入200度預熱的烤箱中,烤7分鐘即可。
我使用小烤箱來做嘗試。由於小烤箱的熱度高,受熱直接,烤焦的機率會很大。因此一定要在旁邊看著,然後隨時用夾子調整麵包的方向,這樣就也讓小麵包的四周都有著金黃的色澤。不到十分鐘熱麵包就出爐了。
咬下第一口。

燙。
外層酥脆但是裡面很柔軟。
有明顯的鹹味。

讓我意外的是真的有剛出爐的感覺。不像平常買法國麵包回來加熱那樣硬酥,而是柔軟。尤其裡面的麵很紮實,不是那種外面硬硬裡面空空的小法國麵包。如果要比喻,倒是有點像饅頭那樣的口感。不過意境上更像小時候吃的那種鍋貼饅頭。
麵包鹹味比較重,但還能接受。單純的鹹與麵的香味,讓我連吃了兩個。
一邊吃著一邊找出西瓜妹的文章看,也對這個麵包有了更深的瞭解。
或許,應該來展開尋找原味的計畫。否則,腦海中,那些兒時味蕾的記憶,就只剩線索。

廣告

10 thoughts on “單純好吃又柔軟的麵包

  1. 沒想到,也有人和我一樣記得小天使裡的白麵包,小時後看到小女孩拿白麵包給只吃過黑麵包的婆婆時,看到婆婆感動的神情,讓我幻想著那白麵包可能真是天下難得的美味啊……
    現在吃西餐,往往最在意且期待的,不是主菜,反而是麵包,總覺得有好吃麵包的餐廳,才是對料理用心有誠意的呢

    按讚數

  2. 好餓啊
    阿妮奇怎麼能用這麼理性的筆觸
    描寫這樣的美食呢
    尤其是提起小天使卡通裡的那一段
    讓我坐在電腦螢幕前頻頻點頭如搗蒜
    多來一些吧…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s