家栽生活‧文‧蟲蟲危機



你以為你愛花嗎?蟲蟲比你更愛!

除了飛來跳去的蟲,常讓人屏氣凝神外,還有些蟲蟲偷偷摸摸地出沒。
像是常常一出門就感覺撞上蜘蛛絲,或者一早起來看見枝枒上已經又完成一個新網,不禁開始佩服蜘蛛,為什麼一個晚上就可以完成一片網。


紅蜘蛛,揮不去的夏季陰影
一般的蜘蛛倒還好,只是結網,還可以順便捕捕蚊子。葉螨(紅蜘蛛)、蚜蟲、介殼蟲等,才是讓植物兩三天就災情慘重的超級小蟲。
像是葉螨,專門吸食葉子的汁液。香草類植物在夏日稍不注意,就會被紅蜘蛛佔領,因此只要發現葉子出現枯白的樣子,翻到葉子背面,多半都不出意外,就是佈滿紅蜘蛛。尤其在乾熱的夏季,繁殖超快,要是未能預防或者早期發現,就只好先把葉子剪光光,再看看運氣。
蚜蟲與介殼蟲比較大,只有幾隻時,用手去消滅牠們比較容易,不過當佈滿莖葉上時,可是超級噁心的。如果是草花遭遇到這種事情,我大多整株立即丟掉,以免不知道如何處理,也避免傳染到其他的植物。
要注意,當一發現這類小蟲的蟲跡時,就要像預防傳染病般,先做隔離,再看看可不可以救活,以免整個區域的花草都被蟲蟲佔領。
毛毛蟲,蝴蝶遺忘的小孩
除了這種小蟲外,我還遇到毛蟲的恣意啃食。那是一盆長得很茂盛的金蓮花,本想找天採摘葉子做沙拉,沒想到我還沒有吃,就已經有一堆綠色毛蟲大快朵頤了。
第一次發現時,是在收集金蓮花的種子,結果突然發現葉子上有很多黑點點,再一瞧,恍然大悟是毛蟲的糞便,也看到了一隻肥嘟嘟的小綠蟲,長得很像蔬菜上的菜蟲,我猜是前陣子常來玩那隻白粉蝶的傑作。再拉起垂下的莖蔓,繼續看到兩隻、三隻……,這一次就抓到了七隻。當然,葉子也都被啃光了。不過倒是證明一件事情,金蓮花的葉子應該是很好吃的。
玫瑰花上也被可怕的蟲侵佔過。這個白色的蟲,專門啃食花苞,看見即將開放的花蕾上出現一個洞時,就知道是蟲的傑作了。每當看到都好生氣,弄不清楚這個蟲是誰的小孩,為什麼總是來吃我的玫瑰花呢?後來我每天起床第一件事,就是去看玫瑰,只要發現有蟲卵、任何著蟲跡象的花或葉子,就一律剪掉,這才解決了蟲蟲危機。
預防勝於治療
毛蟲多半都可以用抓的來解決,但是像葉螨之類的蟲,我在幾次對抗無力後,只好上網查詢大家是怎樣做的。大部分的說法是環境要通風、保持濕潤,如果要真的有效,通常好像都要用點藥來預防。但是因為有種香草,也不想狗狗或蝴蝶、鳥兒去吃到,只有選擇有機的農藥一試。
用過傳統有機的苦楝油,還有物理性的葉潔,都有些許的效果。最後我找到一種窄域油,也是物理性的,無毒無害,又能自動分解,就算沒有蟲跡,還是每週噴灑一次預防,算是我用過最有效的有機農藥,才讓我不至於每年夏季都籠罩在紅蜘蛛的陰影下。
相關文章:毛蟲外傳毛蟲吃了我的沙拉
阿妮奇的家栽生活上市了:(新書目前79折)
在博客來買
在金石堂買

廣告

11 thoughts on “家栽生活‧文‧蟲蟲危機

  1. 馜小喵
    我找了一下,最近的是興隆路的花市,裡面有一間賣很多有關種花雜貨、資材的店。
    我先分一些給你好了。你可以試用看看。

    按讚數

  2. 各位呀
    同樣是綠色菜蟲,我發現吃不同葉子的長起來可是不同的喔!皮膚的質地就非常不同。聰明的吃萵苣的就柔柔細細,吃咖啡葉子的就比較不好看。

    按讚數

  3. 前幾天,整理我的玫瑰時,看到一隻有兩隻觸角,紅紅黃黃,色彩斑斕的毛毛蟲,躲得好隱密。
    我有照下來,有機會再給妳看,看看妳有沒有碰到過。而且還有兩隻小小的,不到一公分長。
    找機會,我要去找書來查查看,到底那是什麼蟲,居然敢躲著偷吃我的玫瑰。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s