家栽生活‧文‧種菜實驗

繼種花之後,想要看看可否在家裡種菜,享受一下收成的樂趣,於是,種菜實驗計劃展開……
看到日本以一萬日圓生活的節目,挑戰者在陽台種起菜。
讓我也跟著興起在花盆中種菜的念頭,或許……
這樣可以一償想擁有自己的菜園子的願望。


第一次實驗
首先,在花市買了便宜的萵苣種子,找了個盆子就開始撒種種植。一週後,開始發芽,因為要間拔,也就是把過於擁擠的芽拔掉一些,讓其他的可以有更多空間伸展,因此有一些間拔下來的葉子,剛好給我做早餐三明治的生菜。
當時,知道的朋友都會有疑問,表示種這幾棵菜連一盤都不夠呢?其實我不是想炒來吃,比較想當作生菜葉子,需要時就去拔兩片,這樣既不會壞,又隨時有生菜可用,多好呀!
想法是不錯,可惜我種錯了季節。六月天正熱,溫度高,好像是這種蔬菜的大忌,發芽之後的成長,就不是很理想。於是,我留下一顆長得比較好的,種在小圓盆中,其他的就進到肚子去了。
後來,跟同事在網路上合買了些進口的蔬菜種子,看了說明後,也發現要氣候涼爽才適合栽種,真是挺掃興的。還好,同事分我一些本地空心菜的種子,她說賣種子的人說夏天可以種,而且可以隨時剪來吃,剪完還會再長。
我就在院子裡種了一個白色長盆的空心菜,而且這回從發芽到成長的速度很快,不到半個月,吃泡麵時就有空心菜可以加菜。接著,又從媽媽買回家的地瓜葉,剪些老莖來插種,也很順利的種活。於是,地瓜葉與空心菜,就常常成為這個夏天麵碗中的常客。
第二次實驗
秋涼後,決定要開始種櫻桃小蘿蔔與細香蔥。由於從未種過,所以想先在小盆中試種。
撒下種子後,小蘿蔔沒幾天就發芽了,但是細香蔥完全沒有動靜。趕緊將小蘿蔔間拔,讓每一株都有較寬闊的空間可以發展。照著資料上寫著的「發芽的櫻桃蘿蔔需要充足的陽光」,將它放在可以照到太陽的地方,然後我放了些有機菜肥進去,靜待發展。
過了一週後,漸漸長高,葉子也長出來了,我趕緊覆土,固定長高的莖。我想這盆應該可以順利長成一堆蘿蔔頭吧!獲得信心後,決定要多種一些,開始在大盆子撒下更多櫻桃蘿蔔的種子,也是順利發芽了。
但是,天氣突然開始陰雨。因為害怕被打壞掉,在下大雨的晚上,還衝到院子裡,替蘿蔔芽打上雨傘。於是,這幾天下雨的日子裡,我的蘿蔔就在傘下度過它的成長歲月。可能是因為陽光不夠,總覺得它們徒長嚴重。
然而,比起毫無消息的細香蔥,這些蘿蔔算很不錯的了。後來我去查了資料,發現蔥用種子種,發芽的機率不高,即使發了芽,也要很多時間才會長大成蔥,因此多建議大家去買球根回來種植。所以,我就把全副的精神都放在我的蘿蔔頭上面。
櫻桃蘿蔔就在覆土、成長、覆土中,長成蘿蔔小森林。因為在網路上查詢的資料中,大多寫著三十至四十天就可以收成,因此,當兩個月過去,還不見「球影」時,不禁令人苦惱與失望。
本來每天面對這一片蘿蔔葉子,以為它們再也長不出蘿蔔了,心裡還盤算著「那就吃蘿蔔葉吧!」沒想到,在一月的某天,看見紅色的球莖冒出土來,真是好采頭。應該是這陣子每天陽光普照,讓蘿蔔球迅速成長吧!
於是,小蘿蔔頭們,就成為我們的盤中飧了。
相關閱讀 純自產櫻桃蘿蔔沙拉
阿妮奇的家栽生活上市了:(新書目前79折)
在博客來買
在金石堂買

廣告

3 thoughts on “家栽生活‧文‧種菜實驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s