家栽生活‧驚喜

家栽生活這本書,對於還算保守的台視文化而言,我想應該是個蠻新的產品概念。當初,邀書時,我很堅持的不再寫工具書。而提案時,我提出了我想寫散文式的文章,這樣裡面才會有我的想法、態度、風格與靈魂;而工具百科式的書,必須要用正統客觀的語調去敘述,如果要花時間與精力寫書,我會想要寫我自己。
於是,我的家栽生活的製作概念是:由於我並不是植物專家,因此反而可以寫出一般人對植物的心情,以感性為出發,加上生活的點點滴滴,隨時拍照,紀錄四季,因此,真的如我所言是種生活宣言,而不是園藝工具書。但是裡面穿插我尋找資料或經驗的歸納,以較中立的語法寫出理性,讓這本書,有更多層次且產生豐富感。很幸運的,小天使主編願意讓我嘗試,淑華鼓勵我好好的做出自己想要的書比較重要,放縱我寫了一年。


其實,認識我的人,應該會發現這本書會像我的朋友朵拉貓所說的『很妮式風格』。裡面的相片,是KW還是小M時說的『是你的Style,一看就知道。』
還有裡面的黏土作品,也是素人風,也許不專業,卻是我很用心去做出來的。雖然,作黏土這件事,曾經讓喬伊斯以為我出的是一本黏土書。
家栽生活從提案開始就是本概念完整、連圖片內容都已設定的書,對於編輯而言,大概很難想像有這樣的作者,提案與完成後的差異度很小,就連書名都是使用當初提案的名字。這是至今為止我最喜歡的作品,因為,這本書就是我呀!
其實也會很惶恐市場的反應,但是這兩天收到的訊息,讓我蠻感動與驚喜的。像是今天出版社的行銷捎來書正在金石堂首頁的推薦……
這張就是是擷取部份金石堂網頁資料的圖片

昨天才擔心會不會只有親朋好友捧場,今天出版社來消息說,上了金石堂首頁的編輯推薦了。
希望這可以讓更多人接觸到這本書。
今天也感謝小天使主編很幫忙的讓烏龍送書事件終於落幕,讓作者我終於拿到我的作者書。
而今天最大的驚喜是,居然會遇到素未生平的讀者……
這是因為今天去聽一個小型演講,休息時,遇到一位美女問我是不是葛晶瑩。我完全想不出來我認識她,本來很尷尬是否自己把人家忘掉。後來,才知道,前兩天她拿到珍妮瑪麻的贈書,所以,當她在名單中看見我時,也覺得很巧,就來跟我相認了。又印證了一次奇妙的小小世界理論。
p.s.拿到書後發現,小天使主編把主編放我的名字耶~~汗顏….
阿妮奇的家栽生活上市了:(新書目前79折)
在博客來買
在金石堂買

廣告

5 thoughts on “家栽生活‧驚喜

  1. 我才不好意思呢
    送書一直搞烏龍
    還好你大人有大量
    不計我們的迷失
    主編
    當然是要掛你囉
    你出的力最多
    而且從頭到尾
    幾乎都是你完成的
    我只是出個嘴巴
    這邊問問那邊罵罵
    和你一起努力
    我們大家都很喜歡的
    家栽生活
    ^_^…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s