吳哥‧黑白照

這次在吳哥拍照,算是一大挑戰。
之前到西班牙,是隨便拍隨便美,這次則是非常苦惱。因為,陽光太強、反差太大、又少有藍天。石頭拍起來常常偏白或漆黑。多試幾種光圈也難以滿意,何況一路上都很趕,又要躲觀光客,常常在後面喀一張就得繼續跟上隊伍。加上,不斷的揮汗如雨…..
第二天的行程結束後,就大概知道這次回家得好好的修片了。


在拍攝的過程中,恍然大悟為何之前看一些國內旅遊介紹的雜誌,發現照片裡的石壁都慘白。難道是曝光過度。自己親身體驗後,才知道若不是黑到看不出層次,就可能必須要讓它多點曝光,因為如果不是拍特寫,就會常常遇到一面牆上,明暗差距非常大的狀況。
此外,剛到飯店時,就對很多黑白照片裝飾著的長廊和房間印象深刻;後來在藝廊也看到很多加工後製過的黑白照片。
本心想,用黑白是為了表現古蹟的感覺與光影吧!後來,我也將照片用灰階處理,發現意外的效果,因為將這裡反差大的相片用黑白處理後,比彩色好看多了。因為,光線太強的泛光、不藍的天空,都會因為色彩只剩下黑與白而讓人不須介意了。
今天處理好的一些相片↓
Preah Khan寺。
Jayavarman VII爲父親建造的祭祀之廟,因此有人稱之為父廟。也因供奉寶劍,又稱為寶劍塔。
<照片在此>
Ta Prohm寺。
Jayavarman VII紀念母親所建之的神殿,因此也稱母廟。供奉智慧女神Prajnaparamita。不但淹沒於叢林中,更被蛇樹所盤據。
<照片在此>

廣告

7 thoughts on “吳哥‧黑白照

  1. 阿妮奇,
    我常來潛水…
    因為不熟不好意思浮出來換氣
    今天去核假單
    意外發現你是6/7生日
    忍不住潛出水面換口氣
    順便跟你說生日快樂^^
    感動..很難得遇到同月同日生的@@

    按讚數

  2. 試試偏光鏡? 也許可以濾掉一些石頭上的散射光線而讓反差小一點,再加上遮光罩,讓曝光不會受到散射光線的干擾,或許都是可以試試的辦法。
    在這電腦後製幾乎什麼濾鏡效果都做的出來的今天,大概就剩偏光鏡是無法取代的吧。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s