好一朵茉莉花

最近的日子,彷彿可以用茉莉串起來,就像圖中的茉莉花般。
上週整理行李時,從吳哥帶回來的茉莉香味猶存,吳哥是整串茉莉的起始。
那是一個充滿茉莉香的國度,剛進飯店,就飄來熟悉的茉莉香。原來四周以雞蛋花與茉莉串起的花點綴著視覺,而搭配著精油的香味….豈止佔領嗅覺,更催眠了心神,讓人忘記剛才正在35度C的陽光下揮汗,而進入一個寧靜的花園。


回來後,沒想到花台上的茉莉也開花了。剪了幾枝插在瓶裡,放在浴室,用香氣回憶在吳哥的日子;也讓我憶起自己自小就喜愛茉莉。
茉莉
從小就喜歡香花,尤其是茉莉。大概是國中時代吧!知道CD有出茉莉花香水後,就愛上這種香水。在那個化妝品因關稅還很昂貴的年代中,長輩們出國問我要什麼禮物時,答案大概都是CD的粉紅色茉莉花香水吧!因此,有一陣子抽屜裡囤積著香精、香水、淡香水、各種瓶子的….Christian Dior Diorissimo。
雖然近年來香水種類越來越多,但這款50年代的經典香水,一直仍然是我的最愛,或許是因為茉莉。
上次因為介紹家栽生活,去警廣上了阿國的節目,他第一首歌就放了『茉莉花』,看來,夏季談到花,大家都會想到人人誇的茉莉。
六月,是茉莉的季節。如果想種花,不妨假日去花市找盆茉莉,因為夏日風中傳來的花香,會讓人心曠神怡,忘了煩憂。
↓飯店內另一種茉莉插法,花器頗為特別….

廣告

9 thoughts on “好一朵茉莉花

  1. 寧子,
    可以試著在水中加水溶性的肥料看看。黃金葛可以用長葉子的肥料,氮較多的,或者室內水栽植物用的。應該會有效果喔!

    按讚數

  2.  銘謝賜教, 另有一個問題想請教:
    之前向朋友要了幾段黃金葛種在水中,置於浴室窗邊,自認浴室採光很好,也很勤於換水,但葉片始終只維持5-6片無法茂密; 後來放棄水植直接土種,在充足的陽光下黃金葛突然脫胎換骨,生長快速,連葉片都較原先大4-5倍有如中了魔法;
    也看過很多人將黃金葛種在水中都很美但未何我養不起來?/

    按讚數

  3. hi 寧子
    因為蟲蟲還會有蟲卵存在,所以以為蟲死掉後,可能還會出現,剛開始時,藥要噴勤點。可以每天看看,有蟲出現就噴藥,或者直接用棉花棒沾酒精去點蟲,或者用鑷子等東西把蟲弄死。
    麒麟花,可以用報紙折成條狀圈在要施力的地方看看,這樣隔著報紙會好些,此外,如果花盆是塑膠的可以將花盆橫放,沿著花盆輕壓,可以讓花與盆很快的分開。都可以讓減少你被刺到機會。
    希望能幫到你。^^

    按讚數

  4. TO annie K
    在書店無意間發現妳的書,回家後一口氣讀完,與一般仿間市售的花藝書不同的是較為真實多了情感,讓我愛不釋手
    最近我的花圃出了一點小狀況,仙人掌上多了白點聚集的小蟲.起初以為是黴菌,後來上網查詢才發現是介殼蟲,十分棘手,我已隔離並且噴藥,但幾天後這些傢伙又很快聚集,尋求協助.
    另我有兩盆的麒麟花快住不下他們的盆子,想為他們換盆,但他們身上的刺令人無法下手,請幫我想個法子,感激不盡!
    寧子

    按讚數

  5. 我刚学种花, 以后要多指教.
    我是在书店看到您的书"家栽生活",正是我想找的书,好高兴.
    因为我也是从一个小阳台开始的.
    我种有:玫瑰,茉莉,小菊.

    按讚數

  6. 我也喜歡香花,但我沒種,媽媽倒是種了茉莉和梔子花,以前還有種一盆含笑也很不錯。
    看了這篇,我想到曾淑勤那首「茉莉花的日子」-詞/姚謙;曲/伍思凱。有機會可以點播,就點來聽聽看吧。
    前陣子,兩盆玫瑰開滿枝頭,有點給它剪到手軟;這幾天,換蔦蘿開花了,小小的紅花,還挺好看的。
    這盆蔦蘿讓我很有成就感,因為從種子種起,三個月就一大盆!雖然最近受紅蜘蛛侵害,讓我煩惱不已,但看它還那麼認真開花,實在是有些小感動。
    我已經很努力在噴辣椒水了,還噴得自己噴嚏猛打、鼻水猛流,但它葉子長好密,紅蜘蛛真是不容易除盡哪。
    親愛的阿妮奇前輩,還有什麼其他辦法可以教教我嗎?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s