原來它們是中盤的….

唐朝
今天公司辦活動,晚上老闆慰勞大家,就帶大夥兒到一家附近餐廳用餐,搭出租車到展覽館附近的唐朝酒店時,第一眼的印象是蠻高檔的餐廳呀!
菜色不錯,精緻,也不鹹,本來以為就可以快快樂樂回家,但是最後卻讓人有點遺憾。


這是因為我們訂的包廂是有最低消費的。所以負責點餐的同事點菜時還特地請服務生一邊點一邊累加金額,好不容易點到最低消費。但是,結帳時卻發現,價格多了三分之二。(舉例說 最低消費一千元,後來結帳時是一千六百元。)
同事叫服務員來問問後,他說因為你們人多,小盤不夠,所以上的是中盤,而菜單上的價格都是小盤的。我們的同事就很不高興了的問:我們肯定沒有說要中盤。服務員堅持說是有問過。大家爭執了許久,老闆認為大家都累了,也吃的很高興,就算了,讓大家早點去休息,於是,就付了全額,不跟他們計較。
其實,回想整個過程,這個餐廳的作法是有瑕疵的。
1.菜單上的價格並沒有標示是大中小盤。這個就讓人很納悶。(難道這是本地的作法,是我們自己漏問的嗎?)
2.我們有很清楚的表示是要湊足最低消費,如果服務員要幫我們改成中盤,在計價時,就應該以中盤計價。讓我們知道早就已經滿足最低消費,而不用點這樣多的菜。而不是我們點完後在改成中盤,而且我們也沒有被告知。
3.店家經理被我們要求出現時,沒有一點歉意,理直氣壯,無法說出合理的解釋。或許當時應該叫老闆出來比較可以得到合理的解釋,不過我們也沒那美國時間。
我們不想計較,一方面是菜都下肚了,能怎樣?只有欺騙的感覺無法消化。
老闆體諒大家辛苦,想大家回去早點休息,這是我們老闆的善心。因此,我們告知了那位經理,今天我們就這樣算了,但是因為這樣我們再也不會進這家飯店了。我不知那位經理心裡是怎樣想的,不過,我覺得今天的事件是他們的損失,不是我們的損失。
因為開業做生意最重要的是誠信。今天我們十幾個人得到這樣的經驗,應該是再也不會去那家店消費了。而我們也會告知我們的朋友也不要去那家店消費了,因為我們也擔心我們的朋友會受到那樣的待遇。
然後,我想,今晚的遺憾,是留給唐朝的。

廣告

8 thoughts on “原來它們是中盤的….

  1. 某些酒店服务质量确实让我们内地人为其汗颜,但是我认为还是不能一棒子打翻一船人哦,还是有一批素质比较高的内地人的,只能说整体素质还是需要提高的。

    按讚數

  2. 也許很多事要「有過經驗」才會「有所檢討」吧…
    要先被騙過才知道以後要小心,要等到沒客人上門被騙關店,才知道開店不能這樣…
    社會的進步也許不能只靠「經驗」,我想教育應該也是很重要的一環。最低限度,也應該有法律來保障,不過話說回來,要能夠制定這些法案,又要靠教育了…..

    按讚數

  3. 近年來每年總要去大陸一趟
    年年都有非常大的變化
    尤其是硬體的成長
    問題是他們人的素質和這樣的硬體
    的確有一段很大的差距

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s