辦公室綠化


公司從浦東熱鬧的市區搬到了郊區。由於新員工的報到在即,裝修工程就如火如荼的展開著,一切都有千鈞一髮的感覺。
因為寫了一本家栽生活的關係,老闆把辦公室綠化的工作交給我。於是我走出家栽,開始去尋找辦公室的所需植物。
植物種類太多,於是先自己訂下了一些原則。


1. 好照顧。要可適應冷氣與對光線的容忍度高。
2. 最好可以吸收電磁波和吸收室內有害物質。達到綠化作用。
3. 辦公室是現代感的裝修,在搭配上需要有主體來詮釋。
4. 不佔空間,以點綴為主。
5. 由於時間很趕,在找廠商時,需要種類齊全的,才能一次購齊。由於在浦東郊區,要有地緣才可能有免費運送。
6. 由於人生地不熟,在價格上不能太貴,但也不敢砍到太便宜,以確保送來的植物的品質。
最後,我挑選了
1.大型較貴的植物兩顆,一前(天堂鳥)一後(五彩千年木),撐場面。
2.走道較寬的一邊,每個隔間中放一顆綠蔓絨(心葉藤),當時有想過要黃金葛還是綠蔓絨,後來覺得黃金葛往上生長後會越來越大片葉子,所佔的空間會太大,於是選擇了綠蔓絨。
3.虎尾蘭(虎皮蘭),據說可以吸收電磁波。走道空間較窄與太陽較烈處,還有影印機等機器附近,就放置虎皮蘭。我訂了長盆與圓盆兩種,依照空間有更動的彈性。
4.小盆黃金葛,放在各處的櫃子上,做搭配。
5.金蘋果,放在接待櫃台上。本來想找蘭花類的,但是品質不佳又貴,最後還是選擇比較大方的觀葉植物。
布置完,鬆了一口氣。家栽跟歐菲斯栽,果然是有些不同呀!
新辦公室相片

廣告

對「辦公室綠化」的一則回應

  1. 看了從有到無、從混亂到繽紛的辦公室,覺得阿妮去上海雖然辛苦,但是很值得。祝你未來的工作也如你的辦公室般,漸入佳境,繽紛燦爛,有陽光有綠意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s