歷史的點點滴滴

歷史學家

因為春節假期,讓我有機會接觸了一些有關於歷史的東西;也讓我回憶起學生時代的歷史課和訓練。

源起
首先是回家的途中,看完了歷史學家這本小說,當時,我只想到裡面的情節,讓我更想去土耳其看看伊斯坦堡。看看這輝煌的『大城』,體會帝國的曾經。


回家後,開始利用時間看帶回去的DVD:大國崛起。這是此地中央電視台拍攝的記錄片,敘述近代大國崛起的歷史,不時對照當時代的中國在做什麼,更顯得西方大國崛起的理所當然。
從西班牙到英國的海上霸權、從自由經濟到工業革命、有百年維新與美國夢….裡面的旁白敘述彷彿學生時代讀的世界歷史,只不過當時這些聱牙的文字,變成視覺化的影片後,讓人更好理解。
因此跟阿寶妹提起從前我念世界史時,有三大本厚厚的教科書,這堂課還橫跨兩學期,什麼玫瑰戰爭、什麼家族的、什麼東印度公司的,常常弄得我頭痛,要是之前歷史用影片來教學該多好。但現在看到這影片,到讓我想找世界史來重溫一下。
阿寶妹則想到她看過一本不錯的世界史:寫給年輕人的簡明世界史,於是立刻上網訂購。
簡明
這本書是寫《藝術的故事The Story of Art》的宮布利西所著,裡面用非常故事化的寫作方式呈現,事實上翻譯成『寫給青少年』的比較符合。
回憶
歷史對於我而言,其實不只事件與故事。背誦歷史只能記得一時,時代久遠就忘了。而且真的要用到,只要查書就立刻會知道了。比較有趣的是歷史上的故事,可以當作前車之鑑、可以用來引經據典。但歷史對於我而言,最重要的是學會了分析的方法。怎樣去看一個事件的脈絡,譬如一個戰爭的遠因、近因、導火線分別是什麼,加上觀察時空、文化、種族交錯的複雜,讓我學習看事情的須先抽離,事情不是非黑即白,往後的工作受此影響甚大。
開始工作後的某一天,我突然瞭晤為什麼一個以新聞為主體的學校,會給學生這麼多歷史的課程,因為作為新聞工作者,必須抽離、客觀觀察、多方考證。也還蠻慶幸當時老師的多元化,讓我對歷史有不同的看法。
這樣看歷史好像很嚴肅,講講比較好玩的:湯姆克蘭西小說中的男主角傑克,他的背景可是個歷史教授。因為治史的方法,不脫分析資料。如何找到最正確真實的資料,做出對當時的研究。到中情局後,他則是根據情資去做判斷,但判斷的正確與否,往往都在於資料來自誰,這來源是否可靠。小說中可以寫到這些,也真是讓人佩服。
再回到歷史學家這本小說,裡面也提到歷史學者的工作方式等,用分析的角度去找尋蛛絲馬跡,讓這本以吸血鬼為主軸的小說,有不同的丰采。
未來
歷史與文化是資產,它是用換不來的時間去累積的,保存都來不及,卻不斷看見破壞。歷史中有好有壞,好人不是全部都好、壞人不是全部都壞,蓋棺論定時,歷史的評價是就事論事。能真實的保存與流傳才是正途。
當有些人需要去埋時空膠囊,在未來創造歷史時,破壞歷史與文化,那更顯得悲哀。

廣告

3 thoughts on “歷史的點點滴滴

  1. 阿妮奇,有空可以看一下中央电视台10台播放的《百家讲坛》,经常会有一些著名院校的著名历史学者讲述历史典故与野史,很有教育意义也很有趣味。

    按讚數

  2. YOYO…
    小花也有一本寫給年輕人的簡明世界史
    不過,還沒開始翻開,前一陣子買的,
    也不知道為什麼糊里糊塗的就買了下來,改天再來跟丫妮分享一下..cc
    歷史學家,也是本來打算簡明史讀完想買的下一本, 哈..
    生活本身就是歷史的經歷,無論怎麼回味,都有趣….^^

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s