還是不轉的電風扇,談談我的上海UI體驗。

每次使用提款機時,就想寫些在上海遇到與使用介面有關的經驗。
先講講圖中這台電風扇開關好了!
UI1
它的『開』、『關』按鍵是用來控制風的方向轉盤。


底下的定時旋鈕則有個常通的選項,如果放在常通,按理說應該電風扇應該要開啟的。但是,仍然不轉,原來主要的開關與風速做結合。如果風速為0,那就為關閉狀態。
原來,跟台灣的電扇不同,它沒有我們所謂的『開關』。因此,我的思考必須先將開電扇與風速不等於0這兩件事情結合在一起。之後才可以想開電扇時,很習慣的去轉風速旋鈕。
再來看這個像電扇的暖風器,我在台灣是沒用過這種東西,因此不知道台灣的介面是怎樣。
UI2
但我以常理推斷,至少大小與開關要分開呀,就算不分開,中間也不該插一個『關』。因為我每次從高熱搖頭切換到高熱低熱時,就必須經過。我的常識是告訴我這樣一直接電斷電,對於電器品是有損耗的。
此外,我每次旋轉經過『關』後,都會很害怕,擔心會短路之類的。也許是我的心理作用,但是這幾百瓦的電,突然一關一開真的沒關係嗎?
接著再看看這電視遙控器,在台灣的電視遙控器是可以直接按兩位數字的,只有要按三位數時,要先按一個100的鍵即可,也只要按一下。
UITV1UITV2但是,這隻遙控器要按下兩位數的選台時,需要按這個(-/–)的鍵兩下,然後螢幕上出現–,才可以按數字鍵。如果要按三位數時,則要先按三次(-/–)的鍵,讓螢幕上出現—,很不方便。
回來談談提款機吧!
在台灣的提款機,領錢時一定會先退卡片,再退錢。為什麼? 我曾經思考過,因為人們通常不會忘記拿錢,但是會忘記取卡。所以,先退卡,取出卡後,再吐錢。這樣可以減少使用者忘記拿走卡片的機會。
但是這邊的提款機並沒有這樣的機制,大多都先吐錢。我曾經有問過這邊的朋友,果然有人曾經忘記取走卡片,因為,匆匆忙忙的拿了錢就離開了,還好下一個人叫回了她,因為卡片不但未退出,還在可以繼續操作的狀態呢!
這就是使用者流程設計上的細緻度的區別。
既然提到卡片,則要再說一個案例。公司所在的辦公樓,最近在大門口設置的停車柵欄,就像我們去超市或者無人停車場那種的柵欄,通常我們取卡後,柵欄就會打開,車就可以開進去。
但是這邊的設置,是取卡、還要感應後才會打開。因為經過這個柵欄的車輛大多是只來一次的出租車,多半沒有經驗,因此,這個柵欄已經不是停車柵欄了,卻像是出租車司機智商大考驗的機關,我常常看見出租車司機下車研究,看來要進此園區可是不簡單的喔!
這些種種差異,不知道是習慣造成的?還是為了省成本造成的?或許你知道理由,可以解答給我。

廣告

10 thoughts on “還是不轉的電風扇,談談我的上海UI體驗。

  1. 我們公司的UI當然有對中國做一些調整,但是都還是很表面,像是將介面改成簡体中文等,其實並沒有真的貼近當地需求。
    如果真的要做當地的介面,住在當地,體會當地生活絕對是必要的。事實上,最直接的是直接找當地設計師,由當地土生土長的人,設計他們偏好的介面。

    按讚數

  2. 哇,看了你的「實地採訪」經驗,才知道原來我們跟上海工程團隊在「 UI設計」的看法上有這麼大的差距原來跟生活經驗息息相關呀。
    不過就算是我小時候,也沒用過這種方式設計的電器呀?

    按讚數

  3. to 小P
    那你們公司的產品,到這邊後UI有特別改變嗎?
    to 熊
    真的嗎?你家電視會不會原本就是要銷中國的呀!我怎麼都沒在台灣看過….
    to 花
    卡片要小心拿好喔
    阿寄下次回去再給你不一樣的RMB鈔票。
    TO POMMES
    看到你也這樣,我比較釋懷點。
    TO Cello,
    謝謝你的資訊與解說,我買的電器的確都是比較便宜的當地產品啦!應該蠻符合你的說法。
    當然你的恭維更讓我超害羞,我既沒有芸娘那樣慧質蘭心,也沒有三白為伴…..不過希望有機會能去北京見識見識!

    按讚數

  4. 你观察的很准确。
    像电风扇和遥控器这类产品大多在广东沿海地区生产,这类UI设计可能他们就是从台湾抄来的,只是抄的太慢了。因为大部分消费电子生产商最重视的还是电路设计、功能设计、降低成本的问题。
    在大陆真正重视UI设计的公司很少吧,只有那些叫的出名字的所谓大公司才会重视,哈,水平你也可以想象了。
    很小的电子产品公司是怎么做的呢?自己做,一个小美工、一个机械设计师,可能再听听电子工程师的意见就差不多了。
    说起来真是很烂,不过可能是个必经的过程吧,希望能进步的快点。
    看过《浮生六计》吗,你很像“芸”,one of the loveliest women in chinese literature.
    有机会来北京看看吧,欢迎你!

    按讚數

  5. 除了這些舊一點的UI產品外,
    沒有一 些較跟台灣同步的產品嗎,
    想說台灣一堆東西都是大陸出產,
    應該多多少少會在該地販賣才是..
    不過還是相當有趣的事情吶, 如果是我,我想我卡片也會常忘吧, 哈哈..

    按讚數

  6. 看來中國的UI設計比其他國家晚10~20年
    那電暖器的開關在我家十幾年前的產品上幾乎是一模一樣的
    而那電視選台器也和我家十幾歲的國際牌原廠電視搖控器是一樣的
    原因可能是更早以前只有三台,第四台還不這麼普遍的關係吧!~
    在當時大多數的機會只會按10以下的數字,做成雙號反而麻煩!但我不懂大陸台數是否也和幾十年前的台灣一樣!~

    按讚數

  7. 使用邏輯與偏好這件事情,真的是因地而異。同樣是綠色,在阿拉伯國家是欣欣向榮的象徵,在法國讓人聯想到犯罪,在台灣呢,意涵就更五花八門了。
    不過中國的UI設計,普遍素質確實還是不太好,在北京還不會感覺到奇怪,在其他二級三級城市,各種奇怪的介面設計,可就不計其數了..
    姐姐碰到的,應該只是冰山的一角吧,哇哈哈。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s