東洋風西洋食

蕃茄茄子
今天把多的番茄燉茄子裝在小便當盒中,帶去公司給同事吃。
同事一致的說法是,好像必勝客的味道喔。
『沒錯,因為我放了些義大利香料。』
這幾道菜,不知道是否可以統稱為『日本風洋食』,是我這次東京之行歸來後的實驗性作品。


由於常常看日本食譜與雜誌,但也因為看不懂日文,所以,全部用猜測的方式自我解釋與吸收,並實驗。
這次實驗的主題其實並不是菜餚,而是如何用冷凍的方式保存食材,這是因為我一個人住,非常難買菜與煮菜,每次做菜時,都會想起日本的綜藝節目:黃金傳說裡的一萬元過一個月,就是大量購入便宜食材,再將食材做極大化的使用,完全不浪費。
由於此次材料中有茄子片(先切片煎好後冷凍)、絞肉(平板冷凍)、洋蔥絲(先炒過後冰凍),加上還有來不及煮熟冷凍的番茄。
於是將兩樣我最愛的蔬果一起熬燉吧!
鍋中放油,中火,解凍後洋蔥絲下鍋、絞肉下鍋,炒至肉末香氣出現,蕃茄燙掉皮切丁下鍋,放少許水,再放入茄子,小火熬煮到番茄成醬,茄子入味。我又放了義大利香料,讓這道番茄味的料理,充滿異國風。還可以放入沏小塊的青色辣椒,跟蕃茄的味道也很合喔。
還做了日本節目中都可以看見的牛肉燉馬鈴薯,洋蔥、牛肉片、醬油與糖的結合,就是開胃的香味。炒香後,放少許水,然後將馬鈴薯切塊放入,小火燉個二十分鐘,關火,就悶著隨時準備吃囉!
牛肉燉土豆
這個雞翅除了冷凍方式是學雜誌上外,其他的純屬發想,雜誌上是說先將雞翅煮熟,再冷凍起來,之後要用時,無論滷、炸、煮,都很方便使用。我則將它取出用調味粉一層、蛋汁一層、麵包粉一層,做成炸雞翅。賣相還不錯吧!
雞翅
↓這是番茄燉茄子的主要原料。
番茄燉茄子
↓將絞肉以這種肉版方式冷凍,中間要在冷凍前押出分隔,這樣從冰庫取出後,可以很輕鬆剝下一小塊絞肉使用,非常方便。
絞肉

廣告

5 thoughts on “東洋風西洋食

  1. 這蕃茄燉茄子加點起司應該就有點像法式的前菜啦。日式風洋食很多東西都是從法式料理改良過來的,日本人煮菜加糖,台灣口味也延續了這種味道,很多東西都帶了甜味。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s