想要一個讓人舒服存在的城市

走著走著,就會想坐下來休息一下。不知道是累了;還是因為總會看到可以坐下來歇歇腿的地方。
吉祥寺←木箱子的鄉村風格。
路邊的座椅←也可以藝術感十足。
在這樣的城市裡,說是寸土寸金,說是人口密度高,但,卻常常可以看到一個可以休息的位置,坐下來可以吃個三明治、喝杯咖啡;可以悠閒的等人;可以看看書報……而我則喝口水、拿出筆記本和旅遊書,看看下一站要到哪裡。


吉祥寺  休憩吉祥寺
東京,在地鐵穿梭中,在人來人往裡,快節奏中還是不缺休止符,可以暫停一下,讓城市裡的人們喘息,我走到六本木的Midtown更有這樣的感覺,這像是水泥森林中的陰影地帶,又像是沙漠中的綠洲。
竹林、流水、歇息的角落。涼風習習,不知是否是地形風?這裡會是炎夏最好的棲息地,但,還不知道冬天會怎樣?
坐在廣場一隅,看右邊情侶拿出在『地底下』(註1) 買的可樂餅分食著;看左方一排坐在樹下聊天的遊客,這裡的確有另外一個世界的感覺:這裡是東京 六本木 中城。
六本木MIDTOWN
也許可以說它是個城中城,但當我走入這室內的『甬道』時,覺得更像是星際電影中,某個刻意裝飾了來自地球植物的太空船市集,從各地來的人都進入這邊補給。每家餐廳前都排隊、洋果子店前更是迂迴。
水、光影、聲音構築此地氛圍的特色,感覺像是進入了一個瀑布後的世界。我不懂建築,不識大師,只覺得這個城市有了這樣的地方,真好!
六本木MIDTOWN六本木MIDTOWN
六本木MIDTOWN六本木MIDTOWN六本木MIDTOWN
幾天下來這樣的『走』著,讓我對於城市有新的想法:一個城市是否吸引人,應該在於是否可以讓人『舒服的存在』吧!
一個眾所矚目的Midtown,也許不稀奇,而那路邊歇腳處都思考與設置了,這樣的營造怎不令人感動。我想,東京終究還是精緻、還是注重細節,或許民族性使然,但那種在細節上超越世界的執行力,絕對值得學習。這樣我們所居住的城市,有一天一定也會讓人有舒服存在的感覺。
1.地底下,是因為大多人是從地下鐵沿路到此,為宣傳此地,從出了閘口,就看見有舉著MIDTOWN牌子的人引導大家前來,很多商家也在地面下。所以這樣寫著。
2.有關六本木Midtown的介紹,只要到搜尋引擎中輸入,就可以找到ㄧ堆。據說從2007年三月到現在,非常多雜誌都以此地為封面故事!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s