子魚成群

小魚</a小魚2
養孔雀魚的樂趣在『魚的繁殖』。
買一對孔雀魚,等上一兩個月,母魚就會生出一群小魚。
在台灣已經養了很多年的孔雀魚了,到上海後不甘寂寞地也去買了兩對,但是,其中一隻魚媽媽也太厲害了,不到一個月,生了兩次。
這對魚是分給Danny養的,他大手筆的餵養,讓這隻魚媽媽長得非常健壯,肚子也大的不得了。
有一天,SKYPE突然冒出『8 little fishs.』的訊息,然後,我拿著罐子去舀出小魚另外養。沒想到沒多久,又生了七八隻小魚。所以,我這個瓶中可是有十五、六隻像小蝌蚪的小魚喔!


在我業餘的經驗裡….養孔雀魚的心得有
1.養孔雀魚最好是挑紅色或者黃色的;藍色的雖然漂亮,但是生出來的小魚通常都是黑色的,結果就會擁有一缸的黑魚。
2.孔雀魚時卵胎生的,小魚從媽媽肚子裡生出來就是魚了,所以不要擔心換水會把什麼卵沖走。但是,大魚會吃小魚,如果沒有足夠的水草可以躲避或者大魚太餓了。此時,最好把小魚撈出來。
3.養魚不要常換水,只要不要餵太多讓水質腐敗快速,水中的砂石、水草等會自己形成一個生態,硝化菌會分解糞便等,讓魚缸內有個平衡的環境。餵食時最好先放一些魚,吃完後再放。

廣告

One thought on “子魚成群

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s