這裡,沒有騎樓

我不喜歡帶雨傘。
非常不喜歡。
在台灣,不帶雨傘除非遇到暴雨,否則還是可以行走於都市間。
因為,台灣有騎樓。
由於氣候的緣故,在東南亞一帶的建築物會有騎樓的設計。讓行人可以抵擋大太陽或者突然的大雨。
而台灣,似乎是因為建築法規的關係,幾乎大馬路旁的建築物,都會有騎樓。


這裡沒有騎樓
到了上海,還是不習慣帶傘。除非出門時已經下雨了,不然總是沒帶傘。
但…..如果下雨的話,就….完蛋了。
人們站在地鐵出口擠成一堆,大廈門口擠成一堆,寸步難行…..因為這兒沒有騎樓,無法讓人在雨中移動。
有次跟本地同事提到騎樓,她們完全無法想像是怎樣的建築。那時,我才感受到騎樓的用心與好處。
陰涼的騎樓下,炎熱的夏天中讓外出的人不至於曬到中暑;而騎樓內的店家,則因為有個緩衝,不會被太陽直接照射,這樣的西點店我才敢去買東西,如果西點櫥窗直接曝曬在陽光下,我是不會走進去的。
冷清的騎樓下,可以停放機車,我總是一台一台的用力移動,湊出一個位置塞入我的小米,這樣就不怕風吹雨淋。
夜晚的騎樓下,常常可以找到很多好吃的路邊攤,蔥油飄香的陽春麵、好吃的滷菜、香濃的米粉湯….都是騎樓下的回憶。
這邊沒有騎樓,但是有法國梧桐樹。
法國梧桐冬天落葉,春夏間會很迅速的長好又濃又密的葉子。有次Y說,梧桐樹有調節的作用,我才注意起這些行道樹。
『冬天,陽光弱、氣候寒冷,室內是需要更多的陽光的,此時,梧桐的葉子落光,剛好讓陽光可以灑入室內。』
『夏天,陽光太烈,濃密的綠葉可以擋住炎熱,讓室內保有陰涼。也讓走在樹下的人有綠色的遮蔽,清涼許多。』
但,遮雨的效果,應該是比不上騎樓的。因此,在這時常有驟雨出現的季節裡,更加懷念。

廣告

17 thoughts on “這裡,沒有騎樓

  1. 喜欢你的文字~上海也有骑楼的,不过很少,主要是在金陵东路上那一段。因为民国时期那里主要是闽广帮聚集的地方,而且后来作为法租界,有法令建骑楼。
     >>阿妮回:感謝你跟我說呢!可惜這次去不知道,希望下次去可以去看看上海的騎樓跟台灣的有沒有甚麼不同。這次去,發現大太陽時,梧桐樹;很棒下雨時,騎樓真的很有用呢!忘記說,我很高興你喜歡我的文字呢!^ ^

    按讚數

  2. 我在紐約時也是有這種困擾~沒有騎樓!就算有騎樓,也不長,不然就是施工搭的鷹架。
    出門要不要帶雨傘,那就是要看氣象新聞,明明外面太陽超大,氣象新聞卻說會下雨,如果你沒帶傘,那你一定100%會淋到雨。
    那時我也蠻懷念台灣的騎樓!!

    按讚數

  3. 還記得小時候都和隔壁小孩拿張摺疊桌子拉把椅子,就坐在騎樓下面玩起紙娃娃來了,哪像現在騎樓下面到處都是好喝的泡沫紅茶和機車~~!

    按讚數

  4. 广东建筑中,以骑楼为典型。我当时在广州外派的时候,除了对当地治安恶劣惊叹不已的同时,对这个骑楼亦是惊叹不已。
    遂问过广州同事,他们说,是因为广东多雨,所以多此建筑风格,以利于人在骑楼下,无惧风雨袭。

    按讚數

  5. 熊瓶
    那個有斜坡可以騎上去的騎樓真的是停ㄅㄨㄅㄨ最好的地方了。
    小米
    我是說車子啦。我應該無法移動妳。
    clover & DDT
    我想台灣與上海都一樣據說是酸雨,會禿頭的喔。
    ANGIE
    等D博士有效能更好的NB後,就可以畫了咩?
    賊賊
    補照片一張

    按讚數

  6. 氣候乾燥的地區人比較不怕雨淋,下雨也不撐傘,因為就算淋了雨拍拍就乾了。
    根據網路上查到的說法,騎樓式建築源自南歐地中海一帶,後來廣東省在20世紀初將東西方建築風格結合成為有廣東特色的騎樓式建築。
    至今南洋多處仍有這種建築,我記得看過旅遊節目特別介紹過新加坡的這種建築,一樓可以擋風遮雨開商店,騎樓頂還可以跟二樓互通聲息,傳遞些貨物之類的。
    至於人行道,多是狗屎跟破掉的磚片形成的定時炸彈,下雨過後一踩就會濺出髒水,還是別提了。

    按讚數

  7. 騎樓和法國梧桐,如果要來個二選一,結果可能見仁見智。
    如果能夠兩者融合,依地區去做規劃,我想應該挺不錯的。
    看妳提到下雨沒帶傘,就讓我想到不怕淋雨的加拿大人。不論雨下得再粗,就是沒看到有人快跑躲雨,總是一派優閒自在,似乎完全沒感覺雨絲的存在。一路走一路聊,就這樣笑著回家…
    剛開始覺得怪,倒是妹說這很正常,因為加拿大人不愛拿傘,在路上看到有人撐傘才稀奇。反觀台灣人晴雨天都抓著傘,人家才覺得我們是怪咖哩,哈哈~~
    所以啦,不喜歡帶傘,就把身體養強壯點,向加拿大人看齊吧!

    按讚數

  8. pisdino
    騎樓好像跟歐洲敞廊建築有親戚關係的樣子,不過我也不是專家,有機會再去找資料看看囉。
    DDT
    哇~~~~我知道上海不是東南亞呀~~但是它雨也是照下、太陽也是很大呀~~~
    為什麼不可以給點騎樓躲躲雨~~
    那你以後不要走騎樓看看,都走紅磚道囉。CC

    按讚數

  9. 上海,應該不算東南亞了吧:p
    騎樓設計應該跟氣候有關,不過在台灣,騎樓往往變成髒亂擁擠的代名詞,停滿了機車跟店家擺放的桌椅等等。

    按讚數

  10. 歐洲的建築也是沒有騎樓的的!除非是有廣場的地方才可能有騎樓。
    是因為美觀的關係嗎?還是店家為了要做生意要把人留住的關係!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s