同里遊流水帳

要不是有約,我想我是不會挑假日出遊的(7.29-7.30),因為才走出蘇州火車站,就看到一堆人。而假日的塞車更使得到同里的客運延誤出發,還好,延遲的時間不久,上車後,幸運的是車上的冷氣夠強,看來這天終於遇到好事兒。
蘇州到同里的客運屬於旅遊線,在客運站可以買聯票,如果各單買入鎮的景點票加上單程公車票是88RMB,如果買聯票則是80元,等於車票不要錢。

好不容易到了同里,迎接我的果然是大太陽,順著指標剪票進城後,在廣場上打電話給今天要住的民宿:正福草堂,勞駕老闆娘出來接我。

正福草堂比較像是個古色古香的客棧,到水鄉遊玩,要住在老民居中才有感覺。雖是老民居,裡面的設施可是很現代化呢。老闆娘看著我風塵僕僕,加上一身大汗。建議我可以先洗個澡,再出去逛。
←正福草堂二樓的陽台。

 
←房間外的窗戶、迴廊。

←這是我在正福草堂睡的床,好讚。
我在現代化的浴室中沖個涼,稍微整理一下,就帶著相機出門。到小鎮旅行,如果住在城裡有個好處,可以隨時回去休息,休息好了再出門。

←首先到了以池為中心的退思園庭園。

 
這裡著名的是一園二堂三橋,我先逛了退思園,接著繞了三橋討個好兆頭。接著就隨性的逛著,其實隨便走都會經過一堆院堂,我就拿著聯票「按票索驥」,到了哪裡就看哪裡。

整體而言,同里的老住宅,在製作上比之前我在揚州看的更為精緻,裡頭的樑柱,都有雕刻精美,包含門柱上的石雕也值得欣賞。果然是退休大官們養老的居處,設計規劃與其中的寓意,都非常講究。或許是地形的關係,每個園子的建地並不方正,屋外是穿梭的水道,或小徑,這就是江南水鄉的特色。
←船從門前過。(耕樂園)

 
逛到兩點多,肚子餓了。

在水道邊看見一個小飯館,有客人正出來,我瞧了菜單上有麵,就問是否還有麵可以吃,老闆說沒了。正想著該不該換個東西吃時,老闆娘則過來說「麵還有,你要吃什麼麵?」接著主動推薦了雪菜肉絲麵和榨菜肉絲麵。我點了雪菜,一個人在有空調的餐廳中等著,後來端上的一大碗熱麵吃得我好滿足。
← 簡單一碗麵,卻吃得滿足而感動。

 
吃飽繼續逛到四五點,整個小鎮可以逛的都被我逛完了。由於天氣炎熱,古鎮的客人明顯的少了很多,拍照起來特別清靜,不用閃人。拍出來的綠樹綠水,看起來感覺靜諡,但很難想見當天有多熱吧!君不知旅行攝影其實還蠻辛苦的。
←遊船得包船,就看看別人乘船即可。

 
本來想搭船體驗一下,但走到遊船碼頭,才知道原來坐船必須包船,一艘船七十元可六個人搭,一個人一點也不划算,看看路線我已經走完了,就放棄乘船。在街上買了兩個現做的同里酥餅,就回到住處休息吃點心,想等天黑後看鎮上有沒有其他活動。待天暗了,我走到三橋附近看看,只有餐廳亮著燈籠,其他的活動則都停止了。
走回大街買了一個蹄膀25RMB,老闆還幫我切好。
←剛進古鎮,就看到許多賣狀元蹄的店。

 
這狀元蹄是同里特產,之前有古人是吃了中狀元的,吃起來的味道像是台灣的東山鴨頭,甜甜的,皮的口感是比較Q的,肥油已經煮掉,剩下了皮,不是那種入口即化的,而是很耐嚼,涼著吃一點也不膩,是很棒的下酒菜。於是,在同里的晚上,我抬頭可見窗外明月,喝著啤酒、配著狀元蹄,看著電視度過。
翌日,一早起來,六點多就想出門逛逛,一出門竟已經感受到太陽的熱力。走著走著看見一個點心店在賣早餐,最喜歡吃冒著煙的熱包子的我,就叫了一個肉包、一個菜包,菜包很好吃,是類似梅乾菜的口味,又叫了冰芡實粥。走時又帶了三個米糰子。

←小鎮隨手拍。

在清晨的鎮上我又逛了一圈,本來想直接回上海,但答應了公司的小朋友們要去找他們,他們也一直傳簡訊來問我在哪裡,於是就待在旅館泡茶吃團子看電視,準備中午過後去同里湖找小朋友他們,然後跟他們一起回上海。
退房後,在附近的餐館吃午飯,這家餐廳是民宿老闆娘推薦的。我叫了一個「太湖三白」之二的銀魚炒蛋以及白蝦。我跟老闆說想喝個湯,她則推薦我可以喝個昂刺魚豆腐湯。

「魚湯!」我超愛的,如果我有尾巴應該已經在搖了。問老闆什麼是昂刺魚,她指了旁邊的水族箱理可愛的小魚。

我在可愛的小魚跟很好喝的魚湯中掙扎,最後還是點了這道湯。
←昂刺魚與魚湯。

吃飽飯後,去買了昨天吃過味道不錯的同里襪酥跟退思餅,等著老闆現作現裝。然後就提著一大包的餅,在大太陽下,走了七、八百公尺到同里湖大飯店跟小朋友們會合,結束了我的同里之旅。

廣告

2 thoughts on “同里遊流水帳

  1. 嘿嘿,玩得真开心,可怜我们美其名曰是去了外地但是风景都没得看,好吃的没得吃,就只能看着你的照片解解馋了。哈哈!还准备去丽江吗?

    喜歡

  2. 看來妳的同里行,吃得頗滿足,讓人看了也跟著流口水喔~~
    這樣很不道德ㄋㄟ,人家在這裡又吃不到,只能望著圖文止渴,再加上一點自我想像催眠…。
    唉,妳在那邊玩得開心,我在這端趕東西趕得傷心,真是無奈哪。
    寫到這裡,知道我的心情多淒慘吧。下回美食之旅,一定要把大家一起帶著走喔!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s