揚州遊流水帳(5)_個園與運河


雖說不再坐三輪車了,但一出大明寺就立刻有個師傅前來攬客,我先是拒絕,然後聽到他說他的車是電車時,才想說這樣應該不會見到一個人在我面前辛苦地踩著車子。
這位師傅非常的酷,帶著墨鏡與草帽,沿途不斷的導遊揚州名勝。後來多搭了幾班車後,發現師傅們都會順帶推銷自己的導遊行程,可以坐著他的車子遊覽揚州城內的古巷與景點,他還會一邊走一邊解說。如果我當天的身體狀況好,或許晚上會找這師傅當導遊,相信三輪車遊夜揚州一定不錯,不過曬完一天加上胃痛折騰,只好作罷。而且因為我總是用步行的方式,才可以隨時拍照,搭乘三輪車對我而言,只能當作一種概括了解的行程,如果抵達第一天就遇到他,我一定會請他先帶路遊覽。


←竹是個園重點
到了個園,從竹徑中進入主人住宅。這是我第一次真實的看見三進三路這種工整規格的建築。三個縱路的建築,以兩道防火牆隔開,而每一路房子中,各有三進。當時的律法中有規定何種身分,家宅可以建築成怎樣。譬如一進中只能有三間房。這些有錢人則山不轉路轉,設計了明三暗五格局,表面上為一廳兩房,但兩房中各有套房。男女尊卑等禮節都出現在房屋設計中。而為了搞清楚,這三進三路的設計,我在裡面也是來來回回的走了不少趟。

↑縱路間的防火巷‧進與進間的通道‧飯廳
大廳的每個位置都有講究,在以往的社會中可是不能隨便亂坐的。

大廳的佈置通常都會有個花瓶,取其平安平靜之諧音。

看完住宅後,則進入庭院的部份。庭院中以春夏秋冬為主題,各自設計了不同的樓閣與造景。水池、戲臺、太湖石等,似乎是當時庭園的必備元素。蠻羨慕在此生活的少爺小姐老爺夫人們,生活中如此多情趣。
←春:雨後春筍
←夏
←秋
冬:群獅戲雪
這天午後果然沒有下雨,這樣也不用在個園躲雨了。兩點多左右,準備去找個地方吃午餐與喝咖啡,等傍晚去古運河搭乘觀光遊船。出了個園,招了電三輪車,師傅又開始推銷導遊行程,但我堅持要去文昌閣,師傅可能以為我是推辭,一直不斷的推銷,後來我表示我又餓又累,要去那邊吃飯,師傅才認為我是說真的,並且問說『您是要去肯德基還是麥當勞呀!』真是聰明的師傅,一猜就知道我是要去速食店。
在麥當勞喝咖啡寫日記,並且找到可以從文昌閣直接到運河碼頭的公交車,待到四點多時,就出發準備去坐五點開的船。公交車下車處真是個鳥不生蛋的河濱公園,不過倒是有居民在運動與蹓狗。找到碼頭上了船,發現…..這艘船只有我一個人坐,像大學生的氣質女導遊坐到我的對面,就這樣獲得專屬導遊的服務。
下船後,往曾公祠一帶走去,但都關門了。走著走著又到了徐凝門大街,昨天在這邊已經走到很熟了,不用思考就往國慶路方向走去。找到了菜根香。

(本文先以流水帳方式記錄行程,接著會將這陣子看民居的體驗綜合整理)

廣告

2 thoughts on “揚州遊流水帳(5)_個園與運河

  1. 就在我陶醉在這一片古色古香的文字中,佩服阿妮奇研究三進三路的精神時,忽然冒出麥當勞跟肯德基字眼,我不禁噗哧笑出來了啦,哈哈。

    按讚數

  2. 其實流水帳的記錄方式也挺好的,感覺就像跟著玩了一趟揚州。透過妳的文字描述,多少對這個地方有了一點認識。
    謝謝喔~~
    我喜歡取平安、平靜的寓意。如果小小的,裡面還插了植物,應該也算數吧,至少為佈置它的人帶來心靈上的寧靜與喜悅。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s