揚州遊流水帳(6)_菜根香

到這家餐廳前,有點不知該不該走進去,因為從外面完全看不出來狀況。所幸一個服務員出來站在門口,我走過去表明一個人,然後就被領進去了,經過兩邊牆上掛著淮揚菜解說與相片的長廊,走上樓去才進入餐廳。


之前已經查過菜根香的知名菜,以一人之力可以吃的東西不多,於是我點了將軍過橋,主要是很想喝魚湯,加上是以久聞大名的黑魚為材料的。然後還是點了蟹粉獅子頭,一方面份量小、一方面想嚐嚐與福滿樓有何不同。最後點了個青菜。雖然也想看看揚州炒飯是否不同飯店的做法不同,但是還是沒有膽子點。

將軍過橋是黑魚兩吃,黑魚肉剖成魚片,以黑木耳、酸筍爆炒,口感結實脆滑,酸筍提味解膩,可以一口接一口的吃。魚骨、魚皮、魚腸等則與薑片燉湯,奶油色的魚湯一向是我的最愛,有著薑味的熱湯真是暖胃,雖然天氣很熱,但喝些營養的熱湯,總是能讓人恢復元氣。

蟹粉獅子頭也是以高湯去煨煮,端上桌時,砂鍋中的湯還沸騰著,蟹粉的香味、肥瘦豬肉的口感,高湯與青菜的陪襯,味道很協調。雖然對我而言這樣的獅子頭略微肥,但如果肥肉少了,相信口感可能會比較乾澀。
回來後,仍然懷念黑魚的滋味,淡水魚有這樣的滋味,是我在台灣從來沒有體會過的。
而什麼三套鴨、三頭宴的,隻身赴揚州,還真是無法如願以『嘗』。
晚餐吃罷,撐的很。散步找到公車站,坐著木頭椅子,無空調的公車,慢慢繞回旅館。揚州城的白天不管怎樣熱,晚上散熱極快,天黑後,拂面涼風習習,在公車上更是舒服,終於有一點夏日晚上天階夜色涼如水的感覺了。

廣告

One thought on “揚州遊流水帳(6)_菜根香

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s