陽光灑落下的早餐


『如果有個空閒的上午,你會想做什麼?』
『我會希望可以好好的吃個早餐。似乎早餐吃好了,一天才會愉快。』


早餐的經驗
以口味而言,吃不膩的是新店中央路上的燒餅夾蔥蛋與豆漿,那柔軟的蔥蛋夾在剛出爐的蓬鬆燒餅中,吃完後讓人一個早上都很滿足,即使搬離那邊,有機會還是會騎車繞過去買來吃。
雖然燒餅豆漿口味最讚,但是中式早餐店的氛圍就差多了。如果想要慢慢吃,坐久點,還是得選擇西式早餐。
剛入社會時,薪水不高,但有時會放縱一下自己去店裡吃早餐。記得那時有連鎖的芳鄰餐廳,或者公司旁仁愛路空總邊上的力代咖啡,都有供應三明治、各式煎蛋加上咖啡與果汁的早餐,這是當時的我可以負擔的。
隨著年齡漸長,早餐經驗豐富,但還是最喜歡在家裡吃。
假日的早上,當陽光灑進三樓小小的起居室,準備了麵包與咖啡,坐在沙發上,或者看看電視、或者上上網…..進食的似乎已經不是早餐,而是一種心情。
奢華一點
當出門在外,尤其在上海的這段時間,美味的燒餅豆漿是沒機會的,更別說台北到處都有的美而美。想好好吃一頓早餐,只好假日奢華一下跟朋友約會時,就去吃brunch。

↑在M on the bund的寬廣露台上,可以一覽上海灘。
朋友金姆小姐,就常常帶我去尋找吃brunch的地方,從豪華的M on the bund,這公認上海外灘景觀最美的西餐廳,到在新天地裡實惠Kabb。跟朋友吃好吃的早餐加上輕鬆的聊天,基本上這滿足愉快的功效,是可以持續一週的。

↑這是Kabb凱博的brunch,這樣的分量,還是視做午餐吧!
我一個人時,則就比較簡約。多半到星巴克這種連鎖的咖啡廳中,喝杯咖啡加上三明治,但店中得要人少、坐起來舒服。星巴克在上海的分店很多,有在摩登大樓裡,有在老房子裡,我則偏愛那種一棟老房子都是它的,待在裡面最有味道。
←石庫門裡的Coffe Bean
最近則比較常去Coffee Bean,雖然它的點不多,但是比較安靜。有次以為上海這邊的早場電影是上午就有,一早就跑到新天地的電影院去,沒想到平常日得下午才開始,這多出來的時間,本來想去Kabb消磨,但在路上看見Coffee Bean,看看早餐套餐時間還沒過,就進去點了早餐,麵包煎蛋火腿咖啡,二十多元人民幣。
但是那冷氣與陽光,是免費卻無價。
這各店都統一價格的咖啡店,在這什麼都貴的新天地裡,顯得格外便宜;週一的早晨,這邊只有三三兩兩的外國遊客,我坐在有陽光灑落的角落中,吃早點、喝咖啡、寫東西,雖然外面有三十六七度的高溫,但因為有空調卻不感覺熱,而是種和煦的感受。
所以,我似乎該更正我的答案。
『如果有個空閒的上午,你會想做什麼? 』
『我會希望可以坐在有陽光灑落的地方,吃早餐,讓自己徹底放鬆,讓陽光,將自己完全喚醒。』

廣告

4 thoughts on “陽光灑落下的早餐

  1. 真希望现在自己还是一个学生~
    这样的话,至少现在还在放暑假(放7、8两个月哦)~
    其实现在的我有点小疲倦~
    像你所说的那种小歇的、放松的、写意的感觉…
    I really like it, like it so so so…much!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s