看古人的房子


到江浙一帶旅遊,如果時間不多,通常會有『西塘、周莊、烏鎮!看一個就夠了。』的想法。的確,如果要體驗小橋流水人家的氛圍,整個江南都是代表,不用去太多個鎮,加上有的地方已經過度觀光化,常讓人會很失望。而古鎮中的房子,大多白牆黑瓦,更是難為一個分別。

不過,如果換一種心情去體驗,無論是城鎮或庭園,還是可以看出些特色,而其中的相異,跟當地住民以往的生活有很大的關係。


不少朋友看了揚州行的照片後問我,何園、個園房子看起來好像都差不多。

↑規規矩矩的個園宅院。

↑以空橋聯繫各樓的何園。

但真正走過這些房子,還是會有『它們的確有所不同』的感覺。

可不是要開始講歷史與古建築的細節,因為那些我也不是很熟悉。我總用自己的方法在觀看,認為,那些地方也不就是當時人生活的家嗎?用生活的觀點去體會與想像,就好了呀!

先別提看那些古代房子,講講我們現在的房子好了。

以台灣而言,提到大台北華城,大家就知道那個地方都是別墅華宅;提到民生社區,雖然是舊公寓,但是卻擁有很好的居住品質。提到國宅,相信每個人心中也有制式的印象;提到東區,裡面更是形形色色,有老公寓,也有名人巷…….我想,現在去看的古鎮,在當時,一定也有它自己的意義,然後,因此而擁有不同的印象符號。

而房子呢?目前最多的建築應該是公寓建築了。一樣是公寓,有的規格是從陽台進門,有的設計是直接從客廳進門。從客廳進門的人家在裝潢上多半會做個玄關,以免一開門就穿堂入室的。有陽台的人家,有的會將陽台外推,有的會裝鐵窗,有的則用個花台就好,然後種滿花。都是公寓呀!但就是有很多細節上的差異。

到朋友家,我們會看看他們家的裝潢與布置,那些細節其實都跟主人的生活與個性有關。同樣的,這些老房子裡的一屋一瓦也會因為主人不同而有所不同。像是有的房子屋樑素雅,有的則極盡雕琢。所以,他們在我眼中都是不同的。

有人看老房子驚艷於它的建築雕刻、讚嘆它的庭園樓閣。我則讓自己進入那個情境,想像當時的老爺夫人、小姐少爺、奴卑廚娘….是怎樣在這樣的房子裡生活。春天坐在亭子裡賞花、夏天在樓台裡看雨水從太湖石間如瀑布般穿瀉、秋天賞菊吟詩品蟹、冬天烤著火透過窗,也能看外邊的吹雪…..,也才理解國文課本裡那些明清文章中敘述的場景,也才印證一個一個故事現場。

以往是發揮著想像力去幻想故事中的房子與庭園;在老宅院裡,則相反的去推想著前人的生活情趣。

廣告

4 thoughts on “看古人的房子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s