2007.8.20 流水帳 恆山

一早問請二樓的櫃檯幫我問是否可以調房了,旅館方面表示已有房間正在清潔,等到九點,我不想再浪費時間,就跟櫃台詢問是否可以先把行李放在房間,如有調房幫我處理一下。

櫃檯小姐跟阿姨都很客氣,我本來想找包車去懸空寺,才開口問,阿姨就說太貴了,跟我說了一堆大巴(指大型巴士、客運)怎麼坐,還有要我從門口搭公交車(公共汽車)去東關坐大巴。

人家都這樣好心指點我、又幫我省錢,就採用一般人的旅遊方式吧!但是我還是從飯店門口打車(搭計程車)去東關,這決定果然是對的,因為阿姨說的很近,是山西人的概念。11元的車資,讓我十分鐘左右就到了,但是坐慢慢的公車,可能最少要半個鐘頭,而且出租車師傅還把我送到大巴的車前,跟我說這大巴到渾源還要轉車喔!


我下車後,大巴工作人員又跑來跟我問要去哪?這次我已經有經驗沒被嚇到,我說,『我要去懸空寺』,他說『有到,就坐這車。』我又問『不用轉車嗎?』他說『不用』。我心想要不是你唬爛,就是出租車師傅搞錯?反正25元,就先上了。

走了一個多小時,應該快到渾源了,車子已經陸續在放人下車,車掌先生指著我說 ,『你要去懸空寺對嗎?來下車。』然後一台轎車開過來,他說,你坐這台車過去,不要錢。

天呀!這裡的人真是厲害。(關於搭乘這裡的客運經驗,真是讓我大開眼界,有空再寫一篇)

師傅說那大巴是他哥的車,因為我要到懸空寺,他哥就找他,於是,師傅跟像他女朋友的人,就開車送我往恆山去。

但,他建議我去恆山,因為不遠,到了恆山逛完大概兩小時,然後再去懸空寺,他認為懸空寺就一個景點,我老遠過來,太划不來了,他說可以送我去找摩的(摩托車的計程車),上山比較便宜,他比較貴要一百六,包含送我去恆山然後帶我到懸空寺,再帶我去坐大巴,然後回大同的大巴不要錢,我可以到上大巴都沒事後,再給他錢。我想想這樣也好,費用我也負擔的起,就決定坐這個師傅的車,不然這荒郊野外,也真是麻煩。

上恆山一張票20元,然後師傅跟我說,我可以走上去也可以搭索道(纜車)上去,他跟我說明兩條路的不同,我選擇搭索道,來回54元。師傅說我要下山時傳簡訊給他就好,他們會在山下等我。然後又交代我上山不要理那些算命的人,慢慢逛沒關係,一般人是一個半兩個小時就可以逛完。

山上風大,很涼爽。沒想到下了纜車,進廟區還要三十五元。不過這裡的廟真的很值得一看,在山下看時,就很讓人讚嘆了,到廟前看這些與岩壁幾乎合為一體的廟,更是佩服。午餐以在山下買的可樂,加上山上買的一隻白玉米,這樣熱量應該是夠了。抓緊時間,繼續拍照與爬山。

四周峭壁、老松,看恆山感受的是整體的氛圍,感覺真的很武俠小說,難怪師傅一直說著懸空寺只是一個景點,看完恆山,的確,懸空寺不過是一個景點,而且要六十元。

恆山風景區的所有景點以階梯路串起,上上下下,難怪這山中門派人的武功都這樣好,每天這樣走,不好也難。

兩點多下山,隨後到懸空寺,人好多,決定不進去,請師傅放我下車,讓我在下面拍張照,我按了幾下快門,就跑上車子,在景區的人趕我們前離開。

於是我順利搭上大巴,四點半左右就到大同了。但此時的太陽居然像是中午般烈(後來想想,應該是這裡要有時差而沒有,所以太陽的感覺才會延遲),決定回旅館好好休息,整理照片與到幫我換的新房間裡上網。

打開房門,好感動,這才是我想要的房間。算是寬敞,硬體都很新,設備也好。立刻開始一邊洗衣服,一邊上網跟媽媽報平安。
把照片存到電腦,把衣服晾起來後,就去樓下覓食,不打算離開旅館了。晚餐在西餐廳吃38元自助餐解決。

晚上在目前算是在大陸住到最好一次的旅館(不是中國的旅館不好,是我之前都住很便宜的,這次是因為訂不到便宜的才會住比較好的旅館)中,好好的洗臉敷臉,然後開始寫這幾天的流水帳。

看更多恆山照片
城市筆記:
1.交通混亂。但似乎大家都很習慣的亂中有序。
2.出租車司機雖然大喇喇的,但是人都很好,很願意回答很多問題,包括不下雨對你們生活有沒有影響這種…..
3.如果要提倡旅遊節,光辦活動是沒有用的。沒有讓散客可以方便旅遊的交通方式,這樣怎麼推廣。在軟硬體上都沒有準備好。太可惜了。
旅館筆記:
1.除了第一晚的兔垂外,其他都不錯。
註:摩的,即摩托車之出租車。

廣告

3 thoughts on “2007.8.20 流水帳 恆山

  1. 想在金庸小說「笑傲江湖」,令狐沖可是在這懸空寺有過生死交關的際遇呢!
    哈!我認識跟想像的中國都是從武俠小說來的!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s