2007.8.21 流水帳 雲岡石窟


雲岡石窟,才是到大同的目的。由於離大同市區較近,只需要半天的時間,因此,將第一天整天的時間安排給了恆山,今天中午才要退房啟程去雲岡。
趁著上午再利用一下飯店的網路,收信、整理了一些資料,十一點多退房。
會選擇午後才去雲岡,是因為我記得曾經看過一份資料說,雲岡石窟18:00關門,可以傍晚趕去,夕陽餘暉正照映在石窟上,特別好看。因此,我想雲岡石窟在上午是背光的,拍照一定不好看。所以,還是要午後出發比較好。


打車到火車站,順便看看有沒有今晚的硬臥,以及去問清楚異地售票,結果是硬臥有,我退了之前買的硬座。這樣晚上就可以比較安心的撘夜車。
在火車站坐公車3-2路,到達雲岡石窟。石窟遠看為一長條狀的山陵,左右邊都是露天的,中間有搭起木造的門,一靠近石窟,就吹來一股冷氣,窟裡非常涼爽,彷彿有開冷空調。每個石窟呈現不同的故事,隨著完成的時間先後,也呈現不同的設計與技法。有仍然看得出彩繪的、有在室內的、有露天的。我喜歡第三窟裡的三尊佛像,簡單渾圓。

一窟到四窟,旅行團體很少會帶到這邊,可能因為損毀的嚴重。但是,窟前樹下,反而安靜。坐在這兒稍作休息,看著石窟與藍天,旁邊還有人在素描。與古蹟呼吸著相同的空氣,感覺真好。
四點多,結束了雲岡之行,搭公交車轉車到市區參觀九龍壁,參觀完就可以在門口在搭車回飯店。可能因為順路,也可能因為以前的印象,就想來看看這個中國的其中之一的九龍壁。

接著回飯店的餐廳吃晚餐,打算吃到八點多,取行李,然後在大廳坐到九點,再打車去火車站。
火車站管制的很嚴格,進去都會被公安叫去登記,我本來也排隊中,可能因為我是女生,就叫我直接進去。上了車看到上舖這樣高,有點….沒關係,阿姨有練過,而且腿也不短。加上攀登的把手與踏腳設計的不錯,一下就上去了。
但是太矮了,無法坐直,只好躺著開始睡覺了。直到五點多,車廂裡的工作人員才來叫到太原的人要換票下車。我就下去坐在下舖中。開始吹著晨風看著外面,等平遙到站。

廣告

One thought on “2007.8.21 流水帳 雲岡石窟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s