2007.8.22 流水帳 平遙古城


搭了八個多小時的火車,早上七點半到達平遙,預訂了金井樓的房間,他們派了師傅來車站接客人,除了我之外,還有五個西方客人。




到旅館梳洗休息後,到金井樓的餐廳吃早餐,叫了一個花捲、一個油條、一碗小米粥、一個水煮蛋,店家附送榨菜一盤,一共三元人民幣,吃的蠻飽的。
吃飽後,趕緊到火車站買到西安的車票。很幸運的買到了硬臥,雖然是上舖,但已經很滿足了,至少可以安心的睡個覺。

然後買了一張古城周遊券,就開始游景點,所謂景點就是票號民居等,他的票一票到底,我看了日昇昌及旁邊的票號後,發現除了操作手法的精巧(如密押)外,晉商的管理方式,更是讓現代人也自嘆不如。
又看了幾家博物館,就覺得差不多了。
比較特別的是官衙,保存的很完整,縣太爺的生活原來是這樣:必須單身赴任、薪水又不高。我在縣太爺家裡休息了很久,吃了一隻一元的玉米和一瓶可樂,傍晚又去城牆上走了一個鐘頭。今天的運動量絕對夠了。


能夠保存這樣一個明清時代的古城,的確是不容易。看看民居、和商號建築,體驗晉商當時的盛況,才知道原來有錢人都在山西的說法,真是不錯。記得曾經看過余秋雨的抱愧山西,是篇恍然大悟的經典。
但平遙古城有點很可怕,只要出了步行區,就會有人不斷的來問要不要坐車兜城。雖然我總是會很快的前進著,但左邊右邊常常回飄來『要坐車嗎?』『住下了嗎?』的問句,完全沒有一個清靜。

廣告

7 thoughts on “2007.8.22 流水帳 平遙古城

  1. 采采
    旅行時,往往沒有時間坐下來吃正式的午餐,但是又要補充能量,因為可不能腳軟。所以會喝可樂、玉米是因為方便,剛好看到有賣。不然我會吃洋芋片、或者蛋黃派那種蛋糕。
    縣衙後面就是縣太爺的宿舍啦。
    采&米
    我查了一下,好像兩省都有耶。
    雁門關外野人家,朝穿皮襖午穿紗 用於山西
    朝穿皮襖午穿紗,晚抱火爐吃西瓜 是新疆的俗諺
    但應該都是指西北

    按讚數

  2. 我這樣一篇篇看下來,發覺這已經是第二次,玉米加可樂當一餐囉,這樣子撐得下去嗎?要注意自己的營養要夠,後來還有不短的路要走喲。
    不過說到山西,我只記得一句話「朝穿皮襖午穿紗」,那裡果真是晝夜溫差大嗎?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s