2007.8.23 流水帳 王家大院

今天預定要去平遙南邊的王家大院

搭乘火車站前小巴到介休,然後轉公(交)車到靈石的王家大院。

看見王家大院後,可以知道為什麼有人說『王家歸來不看院』,這簡直就是個城堡,紅門堡與高家崖已經很嘆為觀止的,但據說才只是王家當初規模的五分之一。

房子中有大堂、有寢室、有花園,還有之前沒有看過的護院房,在所有主屋的上方,護衛們都住在此,保衛主人…..來到王家後,我的第一個想法是原來武俠小說裡寫的都是真的。此外,王家的房子在規格上比較特別的是寢室是窯洞式的建築,冬暖夏涼。


走了四個小時,只有高家崖比較細看,紅門堡部份則是很快的走過。旁邊還有一個大院,護城河內的建築已經改裝成旅館,或許有機會可以來此住住,體會大戶人家的生活。

兩點半左右,不得不告別此地,再不走可能就趕不上回平遙的火車了。

回到平遙旅館後,立刻洗了澡,在山西,只要出門就會灰頭土臉,不知是修路的關係還是路上都有運煤的車子,但古老客棧的水壓不夠,我不敢洗頭,我很擔心我只要抹上了洗髮精,會沖不乾淨。於是得等到西安了,還好我每天都編起辮子,頭髮不容易髒。

晚餐在金井樓點了一些特色麵食,還搭配了一盤平遙牛肉。

↓蘸碗禿,就像是蒸麵片般,蘸著吃,也可以炒來吃或者拌東西吃。

↓平遙牛肉,不是我愛的菜,有罐頭的感覺。

↓揪片兒,這很類似貓耳朵,但是更小,用手指去捏出來的,由於又小又有嚼勁,如果沒仔細嚼就囫圇吞,一定不消化。麵本身不錯,料有點油。

吃完晚餐稍作休息後,八點我拖著行李要去退房,準備到火車站等,雖然是續住一天,但總不好讓店家跟我一起等到半夜。但旅館的鄭阿姨知道我是一點的火車,要我先去睡覺或休息,不用這樣早走,她幫我找好送我去車站的師傅,又交代門房,這樣工作人員休息後,也沒問題。她請師傅十一點半要準時來叫我,送我去車站。

這段時間我不敢睡,因為怕在火車上睡不著時間會過得太慢。十一點半時,師傅問我要再坐坐還是要直接去火車站呢?我想我一個人等就好,不要牽累師傅也不能休息,就請他帶我去車站。師傅幫我提著行李,還去拿了瓶水給我,說給我在車上喝。
於是,我有如民初戲中夜晚逃跑的小姐,拿著行李、坐著人力車,在很深的夜裡……

夜裡的金井樓

廣告

3 thoughts on “2007.8.23 流水帳 王家大院

  1. clover,
    先說吃吧!碗禿我吃起來猜是用蕎麥麵為原料,像是做碗稞那樣去蒸出來的。平遙牛肉普普,揪片兒跟貓耳朵很像。
    ramee,
    山西雖然在自助旅行上不是很方便,但是我想應該也是這樣,因為交通的不便,讓很多景點都還保存的很好。你有機會一定要去看看平遙古城和王家、常家大院,真的讓人很驚嘆。而遇到的山西人,真的都是很豪爽的說。

    按讚數

  2. annie,一直都是潜水看你的blog,很喜欢。我就是山西人,现在在上海,你去的地方我都还没去过,呵呵,一直期待什么时候回去好好了解一遍,在南方待惯的人去了山西是不大适应,但是我觉得山西人大都还是豪爽善良的,祝你一路旅行愉快!

    按讚數

  3. 很溫馨、好有人情味的阿姨,師傅還貼心地幫妳準備水,讓人好感動喔~~
    瞧妳這一餐,似乎不錯吃,菜名也挺有意思的,等妳回來再問問吃過的心得。
    倒是窯洞的建築有照片嗎?地理課本唸過這一段,一直無緣得見,可以的話,看看照片了解也算增長見聞吧。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s