2007.8.27 流水帳 兵馬俑


六點就爬起來準備了。要去我來西安主要的目的地:兵馬俑遺址博物館。

七點出門,到火車站東廣場搭上七點半往兵馬俑的綠色公交車,約一個小時到,至於華清池與驪山,我則是沒有興趣下車。

到時此地遊客不多,本以為是因為非假日。買了票,那邊的導遊來自我推銷,三十元,很便宜,我就破例找了導遊,之前都因為導遊費太高,我都是去用蹭的,也是可以理解不少,只是無法提問,不過,這兒的導遊看來都是背一套,到不知道禁不禁得起問。



親眼見到,才知道這些俑是多麼栩栩如生。壯觀的一號坑,讓人留連。看完未全部開挖的二號坑與小型的三號坑,對於秦朝的文化與文明,嘖嘖稱奇。實在太厲害了!除了千人千相陶俑外,精巧的機關、精緻的武器….都可以想見當初技術的高明。

兵馬俑的就不多介紹,等我把相片整理出來,再用圖說來說吧!倒是想提一下看見一個熟悉的字:『夯』。因為兵馬俑的地下城牆用堅固的夯土建造,讓我想起以前班上採用的實習班報,叫做夯報,雖然是很久前的事情,但是卻因此很早就認識這個字。

兵馬俑開挖出來時,都是彩俑,但接觸空氣氧化後,顏色就退掉了,這也是當局開始不再開挖的原因,因為目前的技術無法保存,秦始皇陵也是,在探勘後,據說近一百年內,可能都沒有足以開挖與保存的技術,所以,都決定不動工。我是很支持這種作法,但也希望也一天可以看見更多秦朝的文明科技。

一點多離開兵馬俑時,才發現還好自己早來了,早上到時的空曠停車場,現在都停滿了車子。

回程時看見西臨快客的大巴,是空調車,也是到西安火車站。看來比公交車乾淨又有空調,就選擇了坐這種車回西安,也可以在車上好好睡一覺,本來以為會比較貴,但居然跟公交車一樣七元。

到西安火車站後,走路回旅社,路上經過一家小小的肉夾饃店,每次看見都有人排隊,應該不錯,反正我也一直沒機會到網路上有推荐的店吃,就直接在這家買了一個,熱熱的饃夾著剛滷好的肥瘦肉,好吃。

吃完回旅館休息一下,卸下重重的大相機,就輕裝道回民街一遊。吃了臊子麵、麻將涼皮。普普。

兵馬俑相簿
 

廣告

8 thoughts on “2007.8.27 流水帳 兵馬俑

  1. JERRY,
    百聞的確不如一見。人到與心到是很重要的。
    radish,
    四川風光一定也很美。下次有機會希望可以去看看。
    angie,
    聽導遊說有部電影叫神話,是在這兒拍的。我沒看過呢。
    三十元的導遊,表現不錯,她是土生土長的臨潼人,對我丟出的問題都還能回答呢!但我發現他賺錢的方式是再帶妳到館裡面買紀念品。
    clover,
    我之前都沒有看過耶!所以是一次就被感動。在歷史文化之前,自己真的是很渺小的。
    泡泡,
    妳有看過倪匡幾本有關盜墓的小說嗎?盜墓可是要有點本事喔~~哈哈
    小米
    有看到就很興奮了吧!我也希望過幾年有更進一步的挖掘成果,到時候,咱們可以一起去看囉!

    按讚數

  2. 每次看兵馬俑都好感動,一次在台北歷史博物館,一次在台中科博館,就是遺憾沒能去到西安,看看實際處在坑中的兵馬俑,所以照片貼出來記得要通知我喔~~
    倒是那個「夯」啊,今年去科博館看兵馬俑時,也看到過這個字,還好我們有同樣的辦報經驗,沒讓妹妹她們給難倒了,哈哈!當時我可得意的哩。

    按讚數

  3. 阿兵馬俑~~這是你的旅行裡我最有興趣的行程啦~
    (因為看過倪匡寫的秦俑)
    夯這個字我也記得。完全是因為高中不知怎麼學來這個名詞「夯土」。
    同學就模仿當時的廣告詞說,「大力土,我要你比我更夯!」,然後就被我牢牢記住了。
    (你的緣由比較上檯面啦)

    按讚數

  4. 我在1997年夏天也去过西安呢
    只是西北和西南的风景差很多,让我这个大西南长大的女生有点不适应:P
    好像我都没有保留我当时去西安的照片,有点遗憾,呜呜呜

    按讚數

  5. Hi, Annie
    我是Jerry, 看了妳的流水帳,相信妳一定很有感觸. 走了那麼多地方, 應該更有體會,感受中華文化的內涵底蘊.看到以往只能在書上閱讀的畫面,而今可以在眼前直觀, 一定很不一樣吧!!
    繼續等妳的流水帳喔!!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s