2007.8.28 流水帳 肉夾饃,碑林,城牆


在西安幾天的觀察與體驗,我最喜歡的當地食物只有臘汁肉夾饃。
十點多才出門,就是準備去吃網路上有人推薦的秦豫臘汁肉夾饃十一點半左右到,居然就要排隊了。


排隊的人有不少人外帶多份,這種排隊的感覺有點像是在等萬華的胡椒餅般,明明排前幾個,可是前面的人就要買十幾個,有時把一爐都買完。

先購票、領饃,饃有一個巴掌大,裡面的肉分普通與精瘦,我挑普通的,就有肥瘦與肉皮。拿起饃,就看見油往下滴,本來以為咬下去會很膩….但感覺完全是個美味,瘦肉爛而香,肉皮則不膩,而餅,熱熱的皮脆內軟,真是好吃。而好吃的是因為原料很不錯。
由於葛媽媽的長期薰陶,我對於原料也算挑剔,雖然可以很高興不在乎的吃B級美食,但絕對可以辨別好貨。就我吃到的臘汁肉,其實味道就像是我們的紅燒肉,只是它是很大塊去燒的。所以這個夾饃有點像是尾牙吃的卦包。卦包的好吃與否也是在肉,當然掛包的料比較多,花生粉與酸菜的等級,對於味道也是有影響的。

秦豫的豬肉,本身就有肉香味,夾在饃里的瘦肉,很嫩爛,但還呈現原色與飄出肉香,應該是隻好豬,不然怎樣煮都不會好吃。就像是上海某家賣鹽水雞的,雖然有名氣,但是雞本身就不夠好,吃一次後就不再想吃了,不過,在上海我是還沒有吃過好吃的雞肉,此時就會很想念台灣的土雞。
而白吉饃則也有麵香味,我想在麵粉的選擇與烘烤上,應該也都有下功夫。
吃完後,漫步到碑林,在充滿書法的寧靜環境中…..消化剛才的饃。這附近還有書院旅遊區,有各種小攤販,販售碑林的拓片、西安的紀念品…一看就是以觀光客為對象。

我逛了逛就離開,然後從旁邊的文昌門上了城牆,看見有好多人在城牆上騎自行車,我也去租了一台,好久沒有騎單車,本來想回台灣後要過過癮的,沒想到在西安城牆上完成這的夢。

廣告

9 thoughts on “2007.8.28 流水帳 肉夾饃,碑林,城牆

  1. clover
    給你發現小熊了……
    Radish,
    因為天氣一直霧霧的,又只有一個人出門,就放棄了華山。我擔心到華山能見度會很低。不過我很嚮往夜登華山,然後到山頂上等日出。
    山西食物的量超大的,根本吃不完的。
    泡泡
    我在龍陽路站一家店也吃過,不過,西安的真的好吃,而且饃好大,之前在上海吃的饃很小的。寫著都流口水….
    西米
    剛好那個區我有去耶!西安是個好都市。我很喜歡。
    賊賊
    原來是你的電腦壞了。我以為你一直加班呢!沙發等著你喔。
    采采
    一個人出門,也可以分享給你們,我也覺得很幸福呢!

    按讚數

  2. 电脑坏了一周,回来一看竟然已经错过了这么多,日程真是安排的好紧凑啊,去了这么多的地方,遇到了这么多的人,有了这么多不同的体验,超级羡慕啊!
    请多多更新啊!期待ing…

    按讚數

  3. 玩得开心就好,如果可以的话,一定要去一次法门寺,看看他的地下宫殿,因为是不能拍照的,所以只能用眼睛去记录了。
    其实西安很多好吃的小吃都藏匿在小巷里,就像最有名的泡馍店其实味道很一般一样。所以咯,用自己发现的眼光去挖掘吧,你有这样的能力的。
    在我记忆中的好吃的东西还有:
    罐罐面:我比较喜欢罐罐鸡/罐罐排骨
    酸汤面
    biang biang 面(你也不认识拼音,怎么办呢,这个字只有那里才有,很奇怪的字,很多很多比划)
    上次写错的那个叫做甑糕
    贾三灌汤包子,名气比较响而已。
    太多了,最好我领着你去吃就好了。
    我原来的学校就在大雁塔和陕西历史博物馆的中间哦,所以你一定已经走到过了,呵呵。

    按讚數

  4. 西安的肉夹馍,我吃过也。真的是好好吃呀!!!!!!
    不过我是在上海的东华大学读书上课的时候,在门口小店经常买的吃,那家小店是家夫妻店,夫妻两人就是西安人,来上海开店卖肉夹馍,因为好吃,所以大冬天的,都有很多学生模样的人,排队抢。

    按讚數

  5. 哈哈,勾起我的回忆啦
    当时我们去的时候也是夏天,结果一大群朋友买了很多小吃吃不完,又舍不得丢掉(眼大肚小啊)
    最后大家到城墙游玩的时候,走累了又消灭一两个包子,发现天气太热,实在不能再带小吃了,就全部丢掉了,呜呜呜
    我也爱吃肉夹膜,我们当时在华山山脚下吃的,也很好吃呢。看上去觉得肥,吃起来一点都不会哟
    妮妮还没去华山吧?

    按讚數

  6. 我還是要說:好想當籃裡的小熊,跟著妳去闖蕩天涯喔~~
    雖然它吃不到美食,至少實地看到、聞到,哪像我只能對著精采圖文流口水,實在是太不公平啦!!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s